Россия

Невероятные способности нового российского "Стража" – фото

© Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш" / Перейти в фотобанкАтомная подводная лодка ВМФ России. Архивное фото
Атомная подводная лодка ВМФ России. Архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России разработали новую модификацию патрульного корабля "Страж". Каковы его характеристики, задачи и возможности — читайте в нашем обзоре.
ТАШКЕНТ, 9 фев – Sputnik. Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" разработало на экспорт новую модификацию погружающегося патрульного корабля "Страж". Он сочетает в себе преимущества подводной лодки и надводного патрульного корабля.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе предприятия, первый вариант меньшего водоизмещения был разработан в 2021 году и предложен также на экспорт.

"Это наиболее крупная версия, длиной около 72 метра и нормальным водоизмещением около 1300 тонн. Увеличение размеров позволяет предложить модификацию с большей функциональностью", — сказала представитель "Рубина".

По его словам, новые обводы с волнопронзающим форштевнем и завалом бортов уменьшают качку, повышают устойчивость корабля как оружейной платформы, а также снижают радиолокационную заметность
Размещение гидроакустической антенны в носовом бульбе улучшает условия её работы, а сам бульб снижает сопротивление движению в надводном положении. Более мощная энергетическая установка позволяет развивать скорость до 21 узла.
Этот вариант имеет максимальный состав вооружения – малокалиберная автоматическая пушка, две пусковые установки для управляемых ракет и четыре торпедных аппарата калибра 324 миллиметра. Такая комплектация делает "Страж" опасным противником даже для гораздо более крупных надводных кораблей.
Как и в других вариантах, корабль имеет два герметичных многофункциональных ангара для размещения шлюпок и вооружения досмотровых групп, беспилотных летательных аппаратов или другой полезной нагрузки.
Для поиска нарушителей могут использоваться как РЛС, так и гидроакустические антенны – это позволяет скрытно обнаруживать цели и незаметно приближаться к ним. Кроме того, корабль может использоваться для учений собственных противолодочных сил и подготовки экипажей классических подлодок. Дальность плавания составляет до 4 тысяч миль на скорости 10 узлов, при необходимости она может быть увеличена.
Как почеркнули в "Рубине", в период сокращения военных бюджетов, вызванного необходимостью борьбы с пандемией и её последствиями, всё более востребованными становятся многофункциональные корабли.
"Нашим ответом на этот вызов времени является сочетание в проекте "Страж" подводных и надводных свойств. Благодаря такому синтезу корабль, ориентированный на использование в мирное время, сохраняет свою ценность в качестве боевой единицы при эскалации конфликта", — сказала представитель "Рубина".
Более того, возможность к погружению позволяет "Стражу" решать типовые для патрульного корабля задачи новыми способами: более простыми и выгодными, подчеркнул собеседник.
Проект "Страж" создаётся как "настраиваемый", его модификации и возможность варьировать характеристики позволяют предложить заказчику такой корабль, который будет в наибольшей степени соответствовать именно его задачам, условиям использования и имеющимся возможностям, отметили в "Рубине".
Лента новостей
0