Общество

Узбекистан ужесточает оружейные законы. Что изменится?

CC0 / Unsplash / Jp Valery / Охотничье ружье. Иллюстративное фото
Охотничье ружье. Иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты рассмотрели законопроект, предусматривающий внесение изменений в шесть действующий законов, регулирующих оборот охотничьего оружия.
ТАШКЕНТ, 9 фев – Sputnik. Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана намерены ужесточить законодательство об оружии.
По данным Национального информационного агентства УзА, соответствующий законопроект рассмотрен концептуально на заседании палаты.
Отмечается, что изменения коснутся, в частности, госрегулирования и контроля за оборотом оружия и боеприпасов. Эта задача, возложенная ранее на Национальную гвардию, возвращается к органам внутренних дел.
Помимо этого, повышен минимальный возраст для получения права на приобретение гражданского охотничьего оружия и боевых припасов к нему до 25 лет. Пока же владеть таким оружием могут граждане с 21 года.
Сенаторы Олий Мажлиса одобрили закон об оружии>>
Как отметили на заседании представители прокуратуры, в большинстве случаев узбекистанцы, не достигшие 25-летнего возраста, приобретают оружие с целью показать себя. Это показывает оперативная статистика. В связи с этим изменение возрастного ценза будет способствовать снижению количества преступлений среди молодежи, совершенных с применением оружия.
Отмечается, что в ходе подготовки данного законопроекта был изучен зарубежный опыт. В конечном итоге он предполагает внесение изменений в шесть действующий законов, регулирующих данный вопрос. Концепцию документа депутаты приняли в первом чтении.
Лента новостей
0