Общество

В сферу водоснабжения Узбекистана вложат 40 трлн сумов

© FRANCK FIFE / AFPСтакан с водой
Стакан с водой - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент поручил обеспечить чистой питьевой водой более 1,5 тысячи махаллей и 2 тысяч социальных объектов.
ТАШКЕНТ, 9 фев – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев накануне провел совещание по вопросам улучшения питьевого водоснабжения в регионах, сообщает пресс-служба главы государства.
По данным пресс-службы, за последние пять лет в систему водоснабжения вложено 10 трлн сумов, и питьевой водой обеспечено 6,5 миллиона узбекистанцев.

"В частности, в 2021 году построено 474 объекта и проложено около 6,3 тысячи километров сетей водоснабжения. Улучшено обеспечение водой более 2 миллионов жителей 592 махаллей", — говорится в сообщении пресс-службы.

Тем не менее в ряде районов республики уровень снабжения питьевой водой ниже 30%. Поэтому в ближайшие пять лет в сферу водоснабжения власти республики инвестируют 40 трлн сумов. Цель – довести обеспеченность питьевой водой до 90%, канализацией – до 35%.
Президент поручил ответственным лицам изучить возможности обеспечить чистой питьевой водой 1 545 махаллей, где нет централизованного водоснабжения. Сделать это можно тремя способами:
махалли с необходимой инфраструктурой подключить к централизованному водопроводу;
в местах, где есть запасы подземной пресной воды, пробурить скважины;
там, где таких запасов нет, построить резервуары большой ёмкости, которые будут наполняться привозной водой.
Особое внимание уделят обеспечению водой 2 тысяч детских садов, школ и медицинских учреждений.
Только в 2022 году на эти цели из госбюджета выделят 2 триллиона сумов и привлекут $245 млн инвестиций.
При этом, для привлечения инвестиций из частного сектора предпринимателям будут выделяться субсидии на выплаты по кредитам для строительства объектов водного хозяйства, покупку спецтехники и оборудования в части, превышающей 14% ставки. Таможенные пошлины на ввозимую технику и оборудование отменят.
Планируется также снизить налог на прибыль, имущество, земельный и социальный налог для предприятий водоснабжения с участием частных инвесторов до 1% и упростить порядок размещения социальных заказов и отбора частных партнеров.
Читайте также: Как узбекистанцы обеспечены водой — инфографика
Лента новостей
0