Экономика

Субсидии на производство мяса и молока вырастут вдвое – подробности

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкПлеменной завод "Колхоз путь Ленина" в Волгоградской области
Племенной завод Колхоз путь Ленина в Волгоградской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Часть расходов животноводческих хозяйств на сельхозтехнику будет покрыта из бюджета страны. Какие еще льготы и субсидии получат предприятия сферы.
ТАШКЕНТ, 10 фев – Sputnik. Власти Узбекистана намерены помочь животноводческим хозяйствам выращивать и продавать скот. Об этом стало известно из постановления президента Шавката Мирзиёева – документ предусматривает меры по развитию животноводства и кормовой базы в республике.
Таким образом, для животноводческих хозяйств, являющихся плательщиками НДС, размер субсидии за каждый килограмм живого веса скота повышается с 2 тысяч до 4 тысяч сумов. Возрастают субсидии и за каждый литр молока – с 200 сумов до 400. Данные льготы действуют с 1 января текущего года по 31 декабря 2023-го. На субсидии могут рассчитывать и хозяйства, которые внедрили технологии дождевого и капельного орошения на земельных площадях кормовых культур. За каждый гектар положена субсидия в размере 8 млн сумов.
Кроме этого, республиканский бюджет покроет часть затрат на сельскохозяйственную технику – в частности, речь идет о компенсации 20% расходов на оборудование по заготовке кормов методом гидропоники. При этом стоимость такого оборудования не должна превышать 100 млн сумов.
Гидропоника – это способ выращивания растений без почвы, вместо этого используют специальные питательные растворы, из которых растения и получают все необходимые питательные вещества.
Наряду с этим, в порядке исключения, власти освобождают от таможенных платежей (кроме НДС и сборов за таможенное оформление) сельхозтехнику по севу, сбору кормовых культур и заготовке кормов, если ее ввозят из-за рубежа. Освобождается данная техника и от утилизационного сбора до 1 марта 2025 года.
Лента новостей
0