Общество

В Узбекистане начался месяц борьбы с контрафактом

© Sputnik / Дильшода РахматоваИллюстративное фото
Иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан намерен повысить эффективность борьбы с реализацией контрафактной продукции по всей стране.
ТАШКЕНТ, 15 фев — Sputnik. В Узбекистане в понедельник, 15 февраля, стартовал Месяц без контрафакта, объявленный Агентством по защите прав потребителей.
Цель мероприятия – повысить эффективность борьбы с реализацией контрафактной продукции по всей стране.
Зачастую на внутреннем потребительском рынке чаще всего имитации подвергаются пищевая продукция, бытовая химия, косметика и лекарственные препараты. Их легче всего подделать и скопировать.
А недобросовестные производители, создавая ассоциацию с оригинальным товаром, зачастую копируют популярные бренды и вводят в заблуждение покупателей.
При этом, разница между оригиналом и подделкой не всегда очевидна. К тому же потребители бывают невнимательны и не замечают разницу. Кроме того, зачастую контрафактная продукция привлекает более низкой ценой.
В Узбекистане функции по борьбе с оборотом контрафактной продукции возложены на:
Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре осуществляет выявление фактов формирования "теневой экономики", пресечение деятельности подпольных производств и выпуска контрафактной продукции.
Государственный таможенный комитет уполномочен осуществлять борьбу с контрабандой и перемещением контрафактной продукции, включая параллельный импорт.
Государственный налоговый комитет ответственен за принятие мер по недопущению реализации в местах розничной торговли контрафактных, фальсифицированных и незаконно ввезенных товаров.
Агентство по интеллектуальной собственности – обеспечение правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, защиты прав авторов и других правообладателей.
Лента новостей
0