Общество

Какое наказание ввели за порчу объектов культурного наследия

© SputnikДостопримечательности в Бухаре
Достопримечательности в Бухаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ о поправках в уголовный и административный кодексы за уничтожение, снос или повреждение объектов материального культурного наследия, находящихся под охраной государства.
ТАШКЕНТ, 16 фев — Sputnik. В Узбекистане ввели уголовную ответственность за нанесение ущерба объектам культурного наследия. Соответствующий закон подписал президент Шавкат Мирзиёев.
Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции республики, он предусматривает внесение изменений в уголовный и административный кодексы.
“В соответствии с поправками в статью 132 Уголовного кодекса законом, подписанным президентом, за уничтожение, снос или повреждение объектов материального культурного наследия, находящихся под охраной государства, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет”, — говорится в сообщении.
Наказание в виде лишения свободы применяется, если деяние совершено:
повторно или опасным рецидивистом;
с причинением крупного ущерба;
в случае совершения группой лиц по предварительному сговору.
“Те же действия, совершенные с причинением особо крупного ущерба, наказываются лишением свободы до семи лет”, — уточняет минюст.
Законом установлена и административная ответственность за невыполнение предписаний Агентства культурного наследия и его территориальных управлений. Поправки в административный кодекс предусматривают наложение штрафа за это правонарушение:
на граждан — до 3 размеров БРВ (до 810 тысяч сумов);
на должностных лиц — до 5 размеров БРВ (до 1 миллиона 350 тысяч сумов).
Лента новостей
0