Общество

Мирзиёев анонсировал новую поддержку животноводства

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Мирзиёев заявил о необходимости увеличить поголовье скота за счет кооперации в домохозяйствах. С этой целью определен ряд мер финансовой поддержки.
ТАШКЕНТ, 16 фев — Sputnik. Президент Узбекистана провел видеоселекторное совещание, касающееся развития животноводческой отрасли в стране, сообщает пресс-служба лидера.
Отмечается, что на мероприятии проанализированы нынешнее состояние и возможности в сфере. Вместе с этим глава государства анонсировал меры поддержки отрасли, которые, в том числе, помогут создать новые рабочие места.
“В текущем году можно обеспечить занятость не менее 300 тысяч человек в животноводстве, 150 тысяч — в овцеводстве и козоводстве, 1,2 миллиона — в шелководстве, всего — 1 миллион 650 тысяч человек”, — приводит слова президента его пресс-служба.
Но для этого необходимо увеличить поголовье скота за счет кооперации в домохозяйствах. С этой целью определен ряд мер финансовой поддержки.
Так, с февраля текущего года будут выделяться иностранные кредитные средства сроком на 10 лет с льготным периодом 3 года, производители смогут получить компенсацию по кредиту в части ставки, превышающей 14 процентов, поручительство в размере 50 процентов от суммы кредита, а также возмещение 20 процентов расходов на приобретение оборудования для гидропонного выращивания корма, говорится в сообщении.
“Еще одним прибыльным направлением являются производство и продажа ковров, тканей и других изделий из светлой шерсти. На совещании в качестве примера отмечен опыт Ангрена, Касанского, Ромитанского и Навбахорского районов”, — отмечает пресс-служба.
Определено, что с текущего года будут предоставляться льготные кредиты для закупки породистых овец и коз, переработки молока, мяса и шерсти, создания кормовых цехов. Эти кредиты будут выделяться населению в размере до 50 миллионов сумов и без залогового обеспечения по рекомендации помощников хокимов. Половина выплат по процентам будет компенсирована.
Президент поручил раздать населению 350 тысяч овец и коз на основе кооперации. На это планируется направить 100 миллионов долларов.
В каждом кластере можно организовать животноводческий комплекс не менее чем на 500 голов, организовав на отдельных участках севооборот. Кормовую базу можно увеличить и за счет рекультивации выбывших из оборота и освоения новых земель.
Отмечалось, что на поддержку таких проектов будет направлено 120 миллионов долларов кредитов, а также будут предоставляться субсидии, таможенные и налоговые льготы.
Ответственным лицам поручено привлечь в этом году 500 миллионов долларов от международных финансовых институтов и направить эти средства на проекты по развитию животноводства.
Лента новостей
0