Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

Из Донбасса продолжают эвакуировать граждан

© Sputnik / Олеся Потапова / Перейти в фотобанкВ Луганске произошли два взрыва
В Луганске произошли два взрыва - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приехавших из зоны конфликта размещают в пунктах приема в Ростовской области России.
ТАШКЕНТ, 19 фев – Sputnik. Продолжается эвакуация мирных граждан из ДНР и ЛНР, где произошла эскалация конфликта, сообщает РИА Новости.
По данным МЧС Луганской народной республики, границу с Россией пересекли 25 тыс. мирных жителей. Еще 3,4 тыс. жителей выехали в Россию из ДНР. В основном, это женщины и дети — мужчины остаются.
Между тем президент США Джо Байден обвинил самопровозглашенные республики в попытке спровоцировать Киев. По его словам, нет доказательств того, что Украина готовит атаку, а Запад готов ввести новые санкции против России.
В ответ на это заявление официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на то, что президент США ни слова не сказал о мирных жителях.

"Надо было добавить: "Россия опасно придвинулась к границам НАТО. Самое чудовищное — ни слова об истинном положении дел гражданского населения в Донбассе. Нет людей — нет проблем", — написала Захарова в своем Telegram-канале.

В Ростовской области России для беженцев организовали пункты приема. Президент России Владимир Путин поручил срочно выделить каждому беженцу по 10 тысяч рублей.
Между тем эвакуация продолжается, мирных жителей с опасной территории вывозят в том числе и поездами. Только из ДНР планируется вывезти около 700 тысяч человек.
На протяжении всей ночи местные власти сообщали об обстрелах со стороны Вооруженных сил Украины, в том числе из минометов. В Луганске ночью прогремели два мощных взрыва. Загорелся газопровод, а затем заправка. Руководство "Луганскгаза" назвало это диверсией. В ДНР в результате обстрела повреждена Васильевская насосная станция, сам населенный пункт обесточен.
Глава ДНР подписал указ о всеобщей мобилизации.
Читайте также: Эксперт ответил, удастся ли избежать войны на Украине — видео
Лента новостей
0