Политика

Ташкент выступает за разморозку афганских активов за рубежом

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкБоевики движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле. Талибы (террористическая организация, запрещена в России) взяли под свой контроль Кабул, столицу Афганистана.
Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле. Талибы (террористическая организация, запрещена в России) взяли под свой контроль Кабул, столицу Афганистана. - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Населению Афганистана не на что приобретать продукты питания и товары первой необходимости. Также не работают банки. Ташкент предложил решение.
ТАШКЕНТ, 23 фев — Sputnik. В Ташкенте считают, что без разморозки финансовых счетов Афганистана за рубежом страна не сможет выйти из кризиса. Об этом заявил спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев на консультативной встрече коллег из ЕС и стран Центральной Азии.
Временное правительство во главе с представителями движения "Талибан* уже предпринимает определенные шаги для по мирному восстановлению страны: частично возобновлена работа государственных учреждений, начались выплаты заработной платы.
Однако, по словам Иргашева, в Афганистане остро ощущается нехватка наличных денег. Это в свою очередь приводит к тому, что населению страны не на что приобретать продукты питания и товары первой необходимости. Также не работают банки.

"В этом контексте мы выступаем за разморозку финансовых активов страны за рубежом. Без этого властям Афганистана невозможно будет вывести страну из глубочайшего кризиса, выплачивать заработную плату учителям, медикам другим категориям лиц".

Специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев - Sputnik Узбекистан
Исматулла Иргашев
Спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану
При этом спецпредставитель отметил, что эти финансовые средства принадлежат всему афганскому народу, а не отдельным его представителям.
* – организация, находящаяся под санкциями ООН за террористическую деятельность
Лента новостей
0