Общество

На Украине находится свыше четырех тысяч узбекистанцев — МИД

© Sputnik / Рамиз БахтияровПресс-секретарь МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов
Пресс-секретарь МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов отвечает на вопросы СМИ, касающиеся граждан республики, находящихся на территории Украины.
ТАШКЕНТ, 24 фев – Sputnik. По данным посольства Узбекистана в Киеве, сейчас в стране находится около 4,3 тыс. узбекистанцев, заявил официальный представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов.
Дипломаты разрабатывают план эвакуации соотечественников и составляют списки тех, кто хочет покинуть Украину.
По данным МИД, граждане Узбекистана на данный момент не числятся среди пострадавших.
Посольство в Киеве прорабатывает маршруты выезда и места вылета для эвакуации узбекистанцев, в первую очередь, с территории соседних стран, так как воздушное пространство Украины закрыто.
В случае обострения обстановки Узбекистан примет меры для решения бытовых вопросов своих граждан, пребывающих на Украине.
Обращений от граждан республики, находящихся на операционном лечении на Украине, не поступило, за исключением узбекистанцев, пребывающих на санитарном лечении в городе Трускавец.
По словам Кабулжанова, медучреждения Украины продолжают свою работу.
У узбекистанских властей нет данных о том, как долго сохранятся меры по ограничению полетов, введенные в некоторых частях Украины и России.
Узбекистанцы, находящиеся на территории Украины и нуждающиеся в помощи, могут обратиться в посольство республики в Киеве по следующим контактам:
+380 44 501 50 00;
+380 44 501 41 81;
+380 44 501 41 82;
+380 44 501 41 83;
факс: +380 44 501 50 01;
e-mail: embassy@uzbekistan.org.ua;
адрес: 01901, Украина, г. Киев, ул. Владимирская, 16.
Президент РФ Владимир Путин в четверг утром сообщил о решении начать специальную военную операцию в Донбассе. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".
Он добавил, что "в связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции".
Президент РФ заявил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Путин призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Лента новостей
0