Общество

Минводхоз привлечет частных партнеров в 260 водных проектов

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкНасосно-перекачивающая станция. Иллюстративное фото
Насосно-перекачивающая станция. Иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В первые годы частный бизнес вложит в развитие водного хозяйства более 146 млрд сумов.
ТАШКЕНТ, 25 фев – Sputnik. До 2026 года в сфере водного хозяйства планируется запустить 260 проектов государственно-частного партнерства. Об этом на брифинге заявил заместитель министра водного хозяйства Акмаль Мирзаев, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
По его словам, в 2020-м подписаны соглашения с частными партнерами по 8 проектам, в 2021 году – уже и по 100 проектам. Общая стоимость этих проектов составляет 1 трлн сумов. Планируется, что в первые годы частные партнеры вложат 146,3 млрд сумов в развитие водного хозяйства республики.

"В этом году Минводхоз планирует реализовать 52 проекта государственно-частного партнерства. Они привлекут инвестиции частных партнеров и, как следствие, сэкономят бюджетные средства", — сказал Мирзаев.

Среди водных объектов, которые перейдут или уже перешли в управление частных партнеров — ирригационно-мелиоративные сооружения и 8 насосных станций в Нарпайском районе Самаркандской области, насосные станции "Шоликор" и "Шурузак" в Сырдарьинском районе Сырдарьинской области.

"Поступило предложение о передаче насосной станции "Бекяб 48 НДн" в Канлыкульском районе Каракалпакстана под управление частной кластерной организации. Общая стоимость — $5 млрд. В рамках проекта частный партнер безвозмездно инвестирует 2 млрд сумов в первые 2 года на перенос и модернизацию насосной станции", — добавил заместитель министра водного хозяйства.

В начале февраля президент Шавкат Мирзиёев на совещании поручил улучшить питьевое водоснабжение в регионах. В ближайшие пять лет в сферу водоснабжения власти республики инвестируют 40 трлн сумов. Цель – довести обеспеченность питьевой водой до 90%, канализацией – до 35%.
При этом, для привлечения инвестиций из частного сектора предпринимателям будут выделяться субсидии на выплаты по кредитам для строительства объектов водного хозяйства, покупку спецтехники и оборудования в части, превышающей 14% ставки. Таможенные пошлины на ввозимую технику и оборудование отменят.
Планируется также снизить налог на прибыль, имущество, земельный и социальный налог для предприятий водоснабжения с участием частных инвесторов до 1% и упростить порядок размещения социальных заказов и отбора частных партнеров.
Читайте также: Как узбекистанцы обеспечены водой — инфографика
Лента новостей
0