Общество

Экспорт кожевенно-обувной продукции увеличится в 2,6 раза

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийПроизводство обуви
Производство обуви - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты кожевенно-обувной отрасли будут проходить обучение и переподготовку в Москве и Санкт-Петербурге.
ТАШКЕНТ, 27 фев – Sputnik. Президент подписал постановление, которое предусматривает меры по поддержке производства готовой обуви и меховых изделий.
В частности, власти планируют увеличить экспорт кожевенно-обувной продукции, изделий из шерсти и меха в 2,8 раза до 2026 года.
Для этого создадут малые промышленные зоны (МПЗ), специализирующиеся на переработке кожи и на производстве готовой обуви и меховых изделий.
Финансирование инвестпроектов отрасли
На обеспечение МПЗ внешними инженерно-коммуникационными сетями из госбюджета выделят 90 млрд сумов.
Дополнительные расходы на строительство и ремонт внешней инфраструктуры покрываются:
электрические и газовые сети — за счет собственных средств АО "Региональные электрические сети" и его региональных филиалов и АО "Худудгазтаъминот";
водопровод и канализация, автомобильные дороги — за счет дополнительных источников бюджета Республики Каракалпакстан и местных бюджетов областей на основании решений соответственно Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан и Кенгашей народных депутатов областей.
Наряду с этим банки открывают кредитную линию на общую сумму $60 млн. При этом кредиты выделяют субъектам предпринимательства на закупку нового современного оборудования и технологий на срок до 7 лет, включая льготный период 3 года, по ставке 5% процентов годовых.
Льготы и преференции
С 1 апреля 2022 года по 1 января 2025-го социальный налог по ставке 1% установлен для производителей:
в валовой выручке по итогам отчетного периода которых доля поступлений от производства детской, женской и спортивной обуви, искусственной (эко) кожи, фурнитуры, обувных форм и подошв составила не менее 60%;
в общем объеме валовой выручки которых объем поступлений от экспорта обуви, кожгалантерейной продукции и меховых изделий составил 80%.
Продлеваются с 1 января 2023 года до 1 января 2026-го льготы по налогам и таможенным платежам, предусмотренные для предприятий кожевенно-обувной и меховой промышленности и организаций, занимающихся убоем и переработкой кожи крупного рогатого скота.
Также предусмотрено покрытие 50% расходов, связанных с оплатой труда специалистов-дизайнеров, технологов и маркетологов, привлекаемых из-за рубежа предприятиями кожевенно-обувной и меховой отраслей, однако не превышающей размера в эквиваленте $1 000 для предприятий, расположенных в городе Ташкенте, $2 000 — расположенных в других регионах республики.
Для стимулирования переработки кожи гражданам разрешено в качестве самозанятых лиц заниматься сбором и заготовкой кожевенного сырья. Кроме того, в густонаселенных махаллях создадут компактные мобильные службы по убою и сбору кожевенного сырья крупного рогатого скота.
В Узбекистане два раза в год будет проходить Международная выставка-ярмарка кожи, обуви и мехов UzCharmExpo.
Власти также планируют привлекать образовательные гранты, проводить образовательные программы для подготовки и переподготовки специалистов для кожевенно-обувной отрасли в Российском государственном университете имени А.Н. Косыгина (по направлению "Технологии. Дизайн. Искусство"), Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна Российской Федерации.
Лента новостей
0