Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

МИД России помогает водителям из Узбекистана на украинской границе

© Sputnik / Инна ГришукОчередь фур в Привалке, иллюстративное фото
Очередь фур в Привалке, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Девять дальнобойщиков из Узбекистана уже прошли процедуру таможенного, пограничного и санитарного контроля и уже находятся на территории Брянской и Белгородской областей России.
ТАШКЕНТ, 1 мар — Sputnik. Посольство Узбекистана в России и МИД РФ оказывают помощь узбекистанским дальнобойщикам, застрявшим на украинско-российской границе.
Как сообщает информационное агентство МИД Узбекистана "Дунё", в кол-центр консульского отдела посольства Узбекистана в РФ с 25 февраля поступают обращения от сограждан, застрявших на международных автомобильных пунктах пропуска (МАПП) на территории Украины.

"На основе поступающих обращений формируются списки, которые в официальном порядке направляются в МИД России с просьбой оказать содействие в проезде транспортных средств через пункты пропуска на российско-украинской государственной границе", — говорится в сообщении.

Заявителями в основном являются водители национальных автоперевозчиков и автотранспортных средств Узбекистана, осуществляющих перевозку сухофруктов, медикаментов, продуктов и иных предметов на выезде с Украины в Россию.
В частности, восемь соотечественников находились в Сумской области, один – в Харьковской области, уточняет агентство.
Отмечается, что к настоящему времени все девять сограждан прошли процедуру таможенного, пограничного и санитарного контроля и уже находятся на территории Брянской и Белгородской областей РФ.

"Работа дипмиссий в данном направлении продолжается", — добавили в "Дунё".

Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик, еще в 2014 году объявивших о своей независимости от Киева.
Этому решению предшествовало обострение ситуации на линии соприкосновения в Донбассе, где Киев сосредоточил большую часть армии и усилил обстрелы ДНР и ЛНР, применяя технику, запрещенную Минскими соглашениями.
Из-за угрозы вторжения Украины власти республик начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы, а 19 февраля попросили Россию признать их независимость.
Рано утром 24 февраля Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины. В телеобращении к согражданам Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи. По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает.
Лента новостей
0