Туризм

Самозанятые гиды и внутренние маршруты: как оживает туризм в Узбекистане

© SputnikДостопримечательности в Бухаре
Достопримечательности в Бухаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане появилось больше внутренних туристических направлений – и это не все изменения в туротрасли, как стало известно на Форуме гидов в Ташкенте 28 февраля. Подробности – в материале Sputnik.
Форум гидов в Ташкенте приурочен к Международному дню экскурсовода, который отмечают 21 февраля. Сам праздник существует с 1990-го, однако в Узбекистане форум проводят только пятый год. Что свидетельствует: повышенное внимание проблемам гидов в стране стали интересоваться в последние годы.

300 направлений

Ни для кого не секрет: удар от пандемии одной из первых ощутила на себе сфера туризма. Без работы оказались гиды и экскурсоводы. Но не все опустили руки, говорит наставник гидов Института развития туризма Дильбар Абдунабиева.

"Кто не смог найти себе учеников переключился на другое. Кто-то занялся выращиванием и продажей овощей, кто-то – самостоятельным изучением иностранных языков", — уточняет она.

Кроме этого, в период пандемии гиды и туркомпании провели исследования по новым туристическим маршрутам Узбекистана. Так, за это время специалисты разработали и предложили туристам около 300 новых направлений внутри страны.
Важную роль в проведенных исследованиях сыграли предложения самих гидов, которые предлагали те или иные направления. Так, например, основываясь уже на известных книгах и выступлениях ученых, а также собственных знаниях родного региона, в Термезе выпустили брошюру "Сурхандарья – южная жемчужина Узбекистана".
Более того, как рассказал первый заместитель министра туризма и культурного наследия Улугбек Азамов, скоро широкой общественности представят общий каталог туристических направлений республики. С ним можно будет ознакомиться в социальных сетях.
Тем временем Институт развития туризма готовит кадры для туристической отрасли. Здесь также занимаются научной работой. Сотрудники института представили Агентству "Узстандарт" государственные и профессиональные стандарты по следующим специальностям: "гид", "гид-сопровождающий" и "экскурсовод".
Кроме этого, специалисты института подготовили и запатентовали методическое пособие нового формата "Технология и организация экскурсионной деятельности".

"Это учебное пособие, в первую очередь, предназначено для учащихся колледжей", — уточнила Дильбар Абдунабиева.

"Учу торговаться"

Туристические агентства так или иначе возвращаются в прежнее русло, ведь туристы со всего мира, в том числе из России вновь потянулись в Узбекистан. В Министерстве туризма и культурного наследия рассказали, что в 2021-м больше всего туристов приехали в Узбекистан из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Афганистана и России.
Так, в прошлом году в республике побывали более 193 тысяч гостей из Российской Федерации. А по итогам января этого года – более 16 тысяч. Несмотря на постепенное восстановление турпотока, ситуация с гидами все еще остается довольно сложной.

"До пандемии мы заключали договоры с турфирмами. Сейчас они не могут позволить себе наши услуги, турпоток еще не восстановился. Поэтому гидам нужно каким-то образом оставаться на плаву", — говорит гид из Ташкента Ирина Гузеева, работающая с туристами из России.

Выходом из положения стало постановление президента о самозанятости, объясняет она. Как выяснилось, не все представители сферы знают о нем. В перечне видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые лица, есть также услуги гидов (гидов-переводчиков), экскурсоводов и инструкторов-проводников.
"Сейчас семья из трех человек, которая едет из России в Узбекистан, не ищет себе туроператора. Они прекрасно понимают, что нужно будет заплатить какой-то процент турфирме. Поэтому семья сама покупает себе билеты, бронирует отели и ищет гида. Нас, гидов, можно найти на специальном сайте, где мы регистрируемся и сами договариваемся с туристами. Если нас обоюдно все устраивает, то после этого на сайте они могут узнать мой контактный номер", - рассказывает Ирина Гузеева.
Она проводит обзорные экскурсии по столице и говорит, что гостям из России интересно все.

"Если мы заходим на базар, я рассказываю где что продается, учу торговаться. Обязательно едем в центр плова, где можно увидеть и снять все этапы приготовления нашего национального блюда", — рассказывает гид.

Ирина Гузеева также признается: российских туристов удивляет, что везде, где бы они ни были, говорят на русском языке. Некоторые из них ходят во время экскурсии со словарем, но скоро понимают, что он не нужен. Поэтому Узбекистан привлекателен для русскоговорящих туристов.
Лента новостей
0