Общество

В Узбекистане нет детского и принудительного труда – Нарбаева

© Официальный сайт президента Кыргызской РеспубликиПредседатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева
Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Искоренить детский и принудительный труд при сборе хлопка удалось за счет механизации сбора и увеличения оплаты труда хлопкоробов.
ТАШКЕНТ, 10 мар — Sputnik. В Узбекистане сегодня отсутствует детский и принудительный труд, заявила глава Сената Танзила Нарбаева.
В четверг она выступила на мероприятии, посвященном противодействию торговле людьми и принудительному труду, а также условиям труда в сфере хлопководства Узбекистана.

"Я могу с уверенностью сказать, что Узбекистан сегодня стал страной, где отсутствует систематический детский и принудительный труд", — заявила Нарбаева.

Она отметила, что достичь этого удалось путем механизации сбора хлопка и увеличения оплаты труда хлопкоробов.
Так, она напомнила, что решением президента в ближайшие три года ввозимые в Узбекистан хлопкоуборочные комбайны и запасные части к ним освобождаются от уплаты таможенных пошлин и утилизационного сбора.
А за шесть лет оплата за один килограмм хлопка, собранного ручным способом, увеличилась почти в десять раз.

"Мы будем продолжать работу по механизации сбора хлопка. Такие меры оказали значительное влияние на сокращение принудительного труда в прошлые годы", — сказала глава Сената.

При этом она указала на единичные случаи, связанные с принудительным трудом. По ее словам, для их полного искоренения будет вестись работа на местном уровне с привлечением надежных партнеров гражданского общества.
Лента новостей
0