Общество

Налоговый контроль заснимут на камеру

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСъемки телепередачи
Съемки телепередачи - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Налоговый контроль в Узбекистане теперь будет осуществляться на камеру, а на предпринимателей наложат штраф, если они будут менять цены в зависимости от формы оплаты.
ТАШКЕНТ, 13 мар — Sputnik. Налоговый контроль в Узбекистане теперь будут снимать на видео и представлять налогоплательщику по окончании мероприятий.
Соответствующие меры предусмотрены законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием налогового администрирования", подписанным президентом.
По данным Минюста, документ вносит изменения в Налоговый кодекс, направленные на обеспечение объективности действий по осуществлению налогового контроля.
В частности, отмечается, что теперь для обеспечения объективности налоговый контроль будет осуществляться на камеру, а при отсутствии такой возможности — с участием понятых.

"Запись видеосъемки ведется непрерывно и последовательно. Копия материалов видеосъемки предоставляется налогоплательщику или его представителю по окончании мероприятия налогового контроля", — говорится в сообщении ведомства.

Предусмотрены и дополнения в Кодекс об административной ответственности. В частности, теперь за искусственное завышение или снижение цен на товары и услуги в зависимости от формы расчетов за них (наличными денежными средствами или по пластиковым картам) будет накладываться штраф в размере 30 БРВ (8 млн 100 тысяч сумов).
Согласно закону, непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности и платежного поручения на уплату налогов и сборов в обслуживающий банк является основанием для привлечения руководителя юридического лица и индивидуального предпринимателя к административной ответственности с фиксацией через Единую автоматизированную информационную систему налоговых органов, говорится в сообщении Минюста.
Лента новостей
0