Общество

Как повлияют ливни на сельское хозяйство

© Pixabay / pixabay/geraltНаводнение в поле
Наводнение в поле - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Избыток воды в почве положительно сказывается на посевных хлопчатника, особенно на участках, распаханных осенью. Однако из-за непрерывных дождей возникают проблемы с вспашкой.
ТАШКЕНТ, 15 мар — Sputnik. В Узбекистане вторую неделю подряд не прекращаются ливневые дожди. О том, какими могут быть последствия для зерновых культур, хлопчатника, а также для плодовых деревьев рассказала Нигора Ходжаева, руководитель информационной службы Министерства сельского хозяйства.
При возделывании зерновых культур лишние осадки помогают растениям усваивать азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения, а также накопливать запасы влаги в почве. Кроме того, злаки пускают дополнительные стебли.
Экономится также 750-900 кубометров воды, используемых на один полив на гектар зерновых полей. За счет этого в водохранилищах накапливаются запасы воды для годового потребления.
Однако при относительной влажности воздуха выше 60% и среднесуточной температуре 7-15 градусов у сельскохозяйственных культур могут быстрее развиваться грибковые заболевания .
Избыточная вода в почве также положительно сказывается на посевных хлопчатника, особенно на участках, распаханных осенью.
В Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Навоийской, Джизакской и Сырдарьинской областях хорошие результаты дает использование весенних дождевых вод при промывке солей на более чем 440 000 га засоленных хлопковых полей.
Однако из-за непрерывных дождей задерживаются агротехнические мероприятия (планировка земель, вспашка и др.)
В Узбекистане насчитывается 337 тысяч га садов и 182 тысяч га виноградников. Непрекращающиеся ежедневные дожди не вредят продуктивности абрикосовых, персиковых и миндальных садов, которые сегодня вступили в фазу цветения. Это может только замедлить период опыления.
Остальные сады не пострадают, так как сегодня они не в фазе цветения.
В то же время возведенные в 2020-2021 годах 88 тысяч га садов и 75 тысяч га виноградников получат возможность для хорошего развития корневой системы за счет высокой влажности почвы.
Лента новостей
0