Культура

Умерла Тути Юсупова: какой народная артистка запомнилась поклонникам

© Фото: Ўзбек Миллий академик драма театриТўти Юсупова
Тўти Юсупова - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что мы знаем о выдающейся актрисе Узбекистана, которая более 65 лет служила на сцене Узбекского национального театра драмы в Ташкенте — в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 16 мар — Sputnik. Ушла из жизни народная артистка Узбекистана Тути Юсупова. Свой 86-ой день рождения она отметила совсем недавно — 10 марта. О невосполнимой утрате сообщили в Узбекском национальном театре драмы, где с 1957 года служила выдающаяся актриса.
Тути Юсупова родилась в 1936 году в Самарканде. Она закончила Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского и сразу же утроилась на работу в Ташкентский драматический театр имени Хамзы. Она блестяще воплощала образы узбекской, русской и мировой драматургии. Зрители запомнили и полюбили ее по роли Хафизы и Ходжар в спектаклях "Шелковое сюзане" и "Голос из гроба" Абдуллы Каххара, Сони в "Дяде Ване" Чехова. Она также играла на сцене героиню "Шобхи" Уйгуна, Нури в "Священной крови" Айбека, Хонзоды и Мастуры в "Бае и батраке" и "Тайнах паранджи" Хамзы Хакимзаде Ниязи и многие другие.
Актриса играла и в кино, в частности, снялась в получившей известность вне Узбекистана лирической комедии "Абдулладжан, или Посвящается Стивену
В 1970 году получила звание заслуженной артистки Узбекской ССР, в 1993 году — народной артистки Узбекистана. В 2020 году Тути Юсупова была удостоена ордена "Эл-юрт Хурмати", в 2014 — ей вручили "Фидокорона хизматлари учун", а в 2020-ом она получила свою последнюю награду — "Мехнат шухрати". В том же году в Национальном агентстве "Узбеккино" начали готовиться к открытию кинематографической школы Тути Юсуповой.

Читайте также:

"Берлин-Аккурган" вышел на экраны, в Ташкенте прошел закрытый показ >>
В Ташкенте откроют школы-студии легендарных актрис Узбекистана >>
Лента новостей
0