Экономика

Центробанк рассказал, что происходит с денежными переводами из России

© Sputnik / Evgeniy Epanchintsev / Перейти в фотобанкРаботник почтамта пересчитывает деньги
Работник почтамта пересчитывает деньги - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистанцы, работающие в РФ, еще не определились, как им поступать с заработанными рублями.
ТАШКЕНТ, 17 мар — Sputnik. Объем денежных переводов из России в Узбекистан снизился в марте, сообщил председатель узбекистанского Центробанка Мамаризо Нурмуратов.
По его словам, сейчас сложно однозначно сказать, что данная тенденция произошла только за счет ослабления рубля. Узбекистанцы, работающие в РФ, еще не определились, как им поступать с заработанными рублями, сказал он на брифинге.

"В первой половине марта общий объем денежных переводов, отправленных в Узбекистан, значительно сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — сказал Нурмуратов.

Между тем он отметил, что дефицита наличных долларов или евро сегодня в Узбекистане нет, а существующие валютные резервы могут полностью обеспечить потребность на три-четыре месяца проведения обменных операций.

"Центральный банк выступает против введения валютных ограничений. Для Узбекистана, переходящего на инфляционное таргетирование, введение прямых валютных ограничений станет шагом назад", — добавил Нурмуратов.

В Узбекистане денежные переводы из России остаются важным источником дохода для семей мигрантов. Переводы, отправляемые из РФ в рублях, могут выдаваться в узбекских банках как в национальной валюте, так и в долларах.
По официальным данным узбекской стороны, на 1 января в РФ работало более 1 миллиона узбекистанцев, или 67,3% от общего числа граждан страны, находящихся на заработках за рубежом.
Банки Узбекистана с 3 марта начали активную куплю-продажу российских рублей в обменных пунктах после того, как ЦБ страны рекомендовал "отпустить" курс российской валюты. Это было сделано для стабильной работы систем денежных переводов в стране из-за волатильности рубля.
В марте 2019 года российская платежная система "Мир" и узбекская Uzcard подписали договор о сотрудничестве. В 2020-го узбекские банки начали принимать карты "Мир".
Кроме того, стали доступны трансграничные переводы в Узбекистан, которые можно совершать на карты любых банков-участников платежной системы Uzcard.
В Узбекистане также действуют кобейджинговые карты UZCARD-"Мир".
Лента новостей
0