Экономика

Ожидается ли в Узбекистане дефицит сахара

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСахар
Сахар - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Антимонопольный комитет Узбекистана прояснил ситуацию с наличием в стране сахарной продукции и предупредил предпринимателей не завышать на нее цены.
ТАШКЕНТ, 17 мар — Sputnik. Антимонопольный комитет (АМК) Узбекистана обратился к предпринимателям с просьбой не повышать необоснованно цены на сахар и не доставлять неудобств потребителям.
В комитете уверяют, что дефицита сахара в Узбекистане не наблюдается. А предпринимателей предупредили о возможных мерах в соответствии с законодательством за установление необоснованно высоких цен.
По данным АМК, приостановка экспорта сахара Россией и Украиной никак не отразится на Узбекистане. Доля этих двух стран на внутреннем рынке составляет всего 2%. Сегодня местные сахарные заводы покупают сахар-сырец в Бразилии по ценам ниже мировых биржевых котировок.
По состоянию на 15 марта текущего года два общества с ограниченной ответственностью в Узбекистане — "Хорезм шакар" и "Ангрен шакар" — обладают ресурсами в объеме 260 тысяч тонн сахарной продукции. Из них на складах имеется 40 тысяч тонн готового сахара и 32 тысячи тонн сырья, а к июню будет поставлено еще 178 тысяч тонн.
В тоже время в целях обеспечения бесперебойных поставок сахарной продукции на внутренний рынок ежедневный объем биржевых торгов Антимонопольным комитетом увеличен в среднем на 30%.
Кроме того, правительством принимаются необходимые меры для обеспечения снабжения населения страны сахарной продукцией в достаточном количестве и по приемлемым ценам. Поручено реализовать сахар по доступным ценам на рынках всех регионов "Элга Хизмат№.
Лента новостей
0