Политика

Мальгинов: Узбекистан и Россию невозможно назвать просто партнерами

© Рамиз БахтияровПосол РФ в Узбекистане Олег Мальгинов
Посол РФ в Узбекистане Олег Мальгинов - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двадцатого марта Узбекистан и Россия отмечают 30 лет со дня установления дипломатических отношений. О совместных достижениях двух государств Sputnik Узбекистан рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Узбекистане Олег Мальгинов.
ТАШКЕНТ, 19 мар — Sputnik. Россия и Узбекистан подошли к эпохальной дате – 30-летию дипломатических отношений. И несмотря на то, что 30 лет в исторических масштабах — это небольшой срок, за это время произошло множество событий, еще сильнее объединивших два государства. Об этом в интервью агентству Sputnik Узбекистан рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Узбекистане Олег Мальгинов.
"Мы достаточно долго жили в одном государстве, и наши народы сблизились настолько, что назвать их просто партнерами – невозможно. Мы братские народы, мы близки по духу, мировоззрению, культурно", – заявил он.
Как подчеркнул Олег Мальгинов, даже период пандемии экономическое сотрудничество двух стран продолжало активно развиваться. Так, в 2021 году товарооборот между Россией и Узбекистаном составил 7,5 млрд долларов.
Напомним, ранее главы МИД двух стран обменялись поздравительными посланиями по случаю предстоящего юбилея. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Узбекистана.
Руководитель внешнеполитического ведомства Абдулазиз Камилов отметил, что Россия — важный партнер и союзник Узбекистана. Между странами уже давно идет конструктивный диалог в разных форматах, основанный на взаимном доверии и уважении.
Глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что за прошедшие годы узбекско-российские отношения заметно укрепились: у двух стран появилось больше политических контактов и межведомственного взаимодействия. Диалог на международной арене стал еще продуктивнее.
Россия полностью готова к совместной работе с Узбекистаном на основе союзничества, взаимного уважения и учета интересов друг друга. А также "на благо народов двух стран, стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии и на всем Евразийском пространстве", — заключил Лавров.
Лента новостей
0