Общество

Мошенники пытались взломать Телеграм-каналы министерств Узбекистана

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Telegram появились два фейковых канала — профиль пресс-секретаря Министерства энергетики и группа самого ведомства.
ТАШКЕНТ, 19 мар — Sputnik. Мошенники создали фейковый профиль пресс-секретаря Министерства энергетики Эльмиры Бекмуродовой и через него пытались вскрыть ряд Телеграм-каналов министерств и ведомств. Об этом 19 марта сообщили в пресс-службе ведомства.
Как рассказали в пресс-службе, администраторам Telegram-каналов различных министерств Узбекистана стали приходить сообщения якобы от Эльмиры Бекмуродовой. Суть сообщений сводилась к просьбам предоставить данные для доступа к каналам ведомств с целью проведения процедуры верификации.
В связи с этим Министерство энергетики опубликовало открытое обращение, в котором просит не верить ложным письмам.
"Пресс-служба Минэнерго при возникновении вопросов связывается с пресс-секретарями всех министерств и ведомств напрямую", – сказано в обращении.
Кроме этого, мошенники создали в Telegram фейковую группу под названием "Энергетика, официальный дискуссионный канал". Ее создатели позиционируют себя как официальную группу министерства и уже набрали более 8 тысяч подписчиков.
"Она является неофициальной и не имеет никакого отношения к министерству и подведомственным ему организациям. Хотим предупредить администраторов группы, что действия от имени государственной организации – Министерства энергетики Узбекистана – преследуются по закону", – заявили официальные представители Минэнерго.
Информация по данному инциденту уже отправлена в МВД, также уточнили в Минэнерго.
Лента новостей
0