Видео

Жесткий ответ Западу: экономист о решении перевести расчеты за газ в рубли

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перевод расчетов за газ на национальную валюту сделает западные страны более уязвимыми, а рубль – более крепким, считает экономист. Какие еще выгоды несет такое решение – в интервью Sputnik.
Президент России Владимир Путин поручил дать директиву "Газпрому" по переводу контрактов с недружественными странами в рубли. Европа сейчас не может обойтись без газа из России, которая обеспечивает 30-40% потребляемого природного газа в западных странах. Переход на расчеты в рублях должен показать "партнерам", что санкционная война – это дорога с двусторонним движением, считает директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец.
"Если западные компании покупают газ за рубли, они должны прийти на российскую биржу, купить эти рубли, создать на корреспондентских счетах в российских банках какой-то запас рублей, после этого заплатить за газ. То есть они всегда должны поддерживать определенный запас рублей на этих корр. счетах, что делает рубль более востребованной валютой, а наших "стратегических партнеров" — более уязвимыми перед возможностью ареста этих средств", — сказал он.
Что означает такое решение, как оно повлияет на российскую и мировую экономику и заставит ли мир отказаться от доллара? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в интервью Sputnik на русском.
Лента новостей
0