Экономика

Эргашев: каких новых вложений стоит ожидать от Инвестиционного форума в Ташкенте

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВстреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый Ташкентский международный форум стартовал 24 марта. На сегодняшний день участники мероприятия подписали уже 36 документов о сотрудничестве.
ТАШКЕНТ, 25 мар — Sputnik. Власти и деловые круги Узбекистана проводят Первый Ташкентский международный инвестиционный форум как некое приглашение к диалогу. Не всегда главной целью таких мероприятий является незамедлительное заключение инвестиционных соглашений, хотя нынешний форум принес уже 36 подписанных документов о сотрудничестве. Инвестиционный форум – это больше площадка для коммуникации представителей государства и бизнеса разных стран.
Такое мнение в беседе с агентством Sputnik Узбекистан выразил директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев. По его мнению, Ташкентский международный инвестиционный форум полностью выполнил свое предназначение – особую значимость ему придало участие президента Шавката Мирзиёева.
"Очень важны его слова о том, что формирование благоприятного инвестиционного климата, создание условий для инвесторов – это одно из ключевых направлений экономической политики в Узбекистане", - считает эксперт.
Также, как отмечает Батиёр Эргашев, показательно, что в форуме участвует множество спикеров, в том числе российская делегация.
"Это показатель того, что Россия заинтересована в дальнейшем экономическом партнерстве с Узбекистаном, - говорит Эргашев. – Можно утверждать, что узбекистанско-российское инвестиционное сотрудничество выходит на качественно новый уровень. Раньше мы видели экономическое взаимодействие Узбекистана и России только через призму обмена товаров, торговлю. Инвестиционная составляющая присутствовала, но в основном она касалась сферы энергетики, добычи углеводородов".
Однако после 2016 года картина начала меняться, подчеркивает эксперт. Российский банковский капитал начал вкладывать средства в реализацию крупных инвестиционных проектов Узбекистана. Например, к таким проектам можно отнести возведение Ташкентского металлургического завода стоимостью $420 млн. Строительством объекта занималась российская группа "Метпром".
"Российские банки серьезно вложились в строительство завода GTL в Кашкадарье. Российские инвесторы начинают активно входить в проект Алмалыкского горно-металлургического комбината по освоению месторождений меди и строительству комплекса по ее переработке. Кроме этого, Россия планирует восстанавливать цепочки производств в гражданском авиастроении Узбекистана", - перечисляет Бахтиёр Эргашев.
Отдельно эксперт прокомментировал недавний визит президента Татарстана Рустама Минниханова в Узбекистан.
"Нынешняя поездка получилась очень деловой и продуктивной. Ее основной результат – открытие химико-индустриального технопарка "Чирчик". Интерес к нему в качестве резидентов уже проявляют три российские компании, которые работают в Татарстане. Это не просто заявка, в самое ближайшее время здесь уже начнется практическая работа", - говорит Эргашев.
Вообще, Татарстан является одним из лидеров среди российских регионов по сотрудничеству с Узбекистаном, напоминает эксперт. Если товарооборот с Россией в целом достиг $7,5 млрд, из них более $200 млн приходится на Татарстан.
Лента новостей
0