Экономика

Какие регионы стали лидерами торговли в феврале

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкОвощи
Овощи - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане наблюдается рост таможенных поступлений за счет роста внешнеторгового оборота.
ТАШКЕНТ, 25 мар — Sputnik. В Узбекистане по сравнению с показателями 2021 года на 15,4% вырос объем экспорта товаров с начала 2022-го. Об этом сообщает Государственный таможенный комитет республики.
По данным ведомства, значительный рост объемов экспорта товаров зафиксирован сразу в нескольких областях страны:
Кашкадарьинской (на 89,9%);
Ферганской (на 58,8%);
Наманганской (46,4%);
Самаркандской (на 44%).
Тем временем, как сообщают эксперты Центра экономических исследований и реформ Узбекистана (ЦЭИР), поступления в государственный бюджет по таможенным платежам увеличились на 47,1%. Наибольший рост объема поступлений приходится на Джизакскую, Хорезмскую, Андижанскую, Кашкадарьинскую и Сырдарьинскую области.
"Увеличение таможенных поступлений обеспечено за счет роста внешнеторгового оборота, увеличения производственных мощностей страны, упрощения процедур таможенного администрирования", - сообщили в пресс-службе организации.
Между тем в сфере торгового оборота Россия остается ключевым партнером Узбекистана. Ранее Госкомстат сообщал, что по итогам 2021 года товарооборот Узбекистана с Россией увеличился на 32,8%, до 7,517 миллиарда долларов. РФ вышла на первое место среди крупных стран-партнеров республики с долей 17,9% в общем объеме внешнеторгового оборота республики.
Лента новостей
0