Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

В Босфоре обнаружили мину - видео

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВид на мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский во Владивостоке
Вид на мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский во Владивостоке - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
СМИ Турции сообщают о похожем на мину предмете, дрейфующем на входе в пролив.
ТАШКЕНТ, 26 мар – Sputnik. Средства массовой информации Турции сообщают о "похожем на мину" объекте, дрейфующем у входа в пролив Босфор.
"Движение инородного тела наблюдается у входа в Босфорский пролив. Командование береговой охраны приняло меры в отношении объекта, который был замечен рыбаками в районе якорной стоянки Сарыер-Тюркели и похож на мину", - пишет газета Star.
Видео подозрительного предмета разлетелось по социальным сетям.
Возможно, это одна из украинских мин, установленных у берегов Одессы. Несколько таких снарядов, сорвавшихся с якорных цепей, уже были замечены в море.
Ранее ФСБ России предупреждало, что украинские военные установили около 420 мин на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный и из них может сорваться с креплений и вместе с течением попасть в пролив Босфор и далее в Средиземное море. Турецкий лидер Тайип Эрдоган заверил, что Министерство обороны его страны примет все необходимые меры против этого.
В середине февраля ситуация в Донбассе серьезно обострилась: Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и усилил обстрелы ДНР и ЛНР, применяя технику, запрещенную Минскими соглашениями. Из-за угрозы вторжения Украины власти республик начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы, объявили всеобщую мобилизацию, а 19 февраля попросили Россию признать их независимость.
Через два дня, 21 февраля, президент Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР, а 24 февраля объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.
Глава государства назвал целью операции защиту жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду.
Он также призвал украинских военных не выполнять преступных приказов, сложить оружие и идти домой. По словам Путина, вся ответственность за кровопролитие будет на совести киевского режима.
В Министерстве обороны подчеркнули, что не наносят ударов по гражданским объектам на территории Украины — только по военной инфраструктуре; мирному населению ничего не угрожает.
Читайте также: Ударное совершенство Ка-52 на Украине
Лента новостей
0