Общество

Какие изменения ждут узбекистанцев с 1 апреля

© pexels.com/Anete LusinaЗаметки в календаре
Заметки в календаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Налоги, соцвыплаты и субсидии — о самых важных изменениях в законодательстве, вступающих в силу с 1 апреля, читайте в традиционном обзоре Sputnik Узбекистан.
ТАШКЕНТ, 27 мар – Sputnik. С 1 апреля 2022 года в Узбекистане вступают в силу некоторые законодательные изменения, которые коснутся в первую очередь налогов, социальных выплат и субсидий.
Так, снижается ставка социального налога для предпринимателей некоторых сфер до 1 процента. Это коснется предпринимателей в сфере розничной торговли и общественного питания, гостиничных услуг, пассажирских и грузовых перевозок, ремонта и технического обслуживания транспортных средств, компьютерных услуг, ремонта бытовой техники, агро- и ветеринарных услуг, а также услуг, оказываемых в развлекательных центрах.
Данная ставка будет действовать с 1 апреля 2022 года по 1 января 2025-го. Применяться она будет, если по итогам текущего отчетного (налогового) периода доходы составляют не менее 60 процентов совокупной прибыли.
Льгота коснется и организаций, в общем доходе которых не менее 60 процентов составляет прибыль от производства национальных музыкальных инструментов.

Дивиденды на акции физлиц освобождаются от налога на доходы

С 1 апреля 2022 года по 31 декабря 2024-го:
доходы, начисленные в виде дивидендов по акциям физических лиц — резидентов и нерезидентов Республики Узбекистан, освобождаются от налога на доход;
на доходы, начисленные в виде дивидендов по акциям юридических лиц — нерезидентов Республики Узбекистан, применяется 5-процентная ставка налога на прибыль по аналогии с юридическими лицами — резидентами Республики Узбекистан;
доходы в виде начисленных процентов по облигациям хозяйственных обществ физических и юридических лиц — резидентов и нерезидентов Республики Узбекистан освобождаются от налога на доходы физических лиц и налога на прибыль юридических лиц.
Кроме того, местным эмитентам предоставляется право по рекомендации андеррайтера размещать свои акции на зарубежных фондовых рынках после предварительного размещения на РФБ "Тошкент" или размещать их одновременно в местных и зарубежных фондовых биржах.

Увеличен минимальный размер пособия по инвалидности

Минимальный размер пособия по инвалидности, выплачиваемого нетрудоспособным гражданам, а также пенсии по инвалидности при неполном стаже работы с учетом доплаты повышается с 440 000 сумов до 622 000 сумов.
Кроме того, вводится ежемесячная выплата пособия в размере 500 тысяч сумов законному представителю ребенка, занятому уходом за ребенком-инвалидом до 18 лет, нуждающимся в постороннем уходе.

Женщинам увеличат субсидии и соцпомощь

Размер субсидий, выделяемых женщинам-предпринимателям, начинающим свою предпринимательскую деятельность, повышается с 7 до 10 миллионов сумов.
Органам исполнительной власти на местах разрешено приобретать социальное жилье по согласованию с комиссиями "Халкпарвар" на вторичном рынке жилья для аренды женщинами, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Это также касается женщин, включенных в "Женскую", "Молодежную" и "Железную" тетради, а также достигших совершеннолетия сирот либо оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье.
Наряду с этим женщины, потерявшие кормильца, освобождаются от родительского взноса, уплачиваемого в государственные дошкольные образовательные организации за воспитание их детей.
Разрешается принимать на воспитание детей в возрасте от двух до трех лет государственным дошкольным образовательным организациям, работающим на неполную мощность, на платной основе.

Бесплатные путевки в санаторий для одиноких престарелых

Одинокие престарелые граждане, нуждающиеся в постороннем уходе, один раз в год направляются в санатории для оздоровления на бесплатной основе.
Кроме того, малообеспеченным пожилым гражданам с тяжелыми жизненными условиями приобретаются лекарственные средства, медицинские и специальные протезно-ортопедические изделия на основе рецептов врачей исходя из трехмесячной потребности, а также покрываются расходы на проведение хирургических операций.
Пожилым гражданам с тяжелыми заболеваниями или инвалидностью компенсируется до 50 процентов стоимости лекарственных средств на основе рецептов врачей исходя из трехмесячной потребности.
Представителям старшего поколения покрываются расходы на приобретение абонементов для занятия физической культурой и спортом, билетов в государственные театры и музеи.

Общественный контроль за вырубкой деревьев усиливается

Вводится порядок, в соответствии с которым лица, отправившие фотоснимки и видеозаписи о фактах незаконной вырубки, повреждения, уничтожения или пересадки в другое место деревьев и саженцев в специальную информационную систему МВД и Госкомэкологии, поощряются денежной премией, равной одному размеру БРВ.

Покрываются расходы на обучение рыбоводству

Начиная с 1 апреля 2022 года по 1 января 2025-го для покрытия расходов физических лиц по обучению на учебных курсах по разведению рыбы выделяется разовая субсидия, не превышающая двукратного размера базовой расчетной величины, за счет средств Фонда привлечения населения к предпринимательству Агентства по работе махаллабай и развитию предпринимательства.
Расходы по привлечению экспертов и специалистов рыбной отрасли из зарубежных стран, а также по выплате предприятиями — членами Ассоциации "Узбекбаликсаноат" до 50 процентов их годового размера оплаты труда в части, не превышающей эквивалента 1 тысячи долларов США, покрываются из Фонда развития рыбоводства.
Лента новостей
0