Культура

Третьяковская галерея оцифрует коллекцию музея в Узбекистане — видео

© Sputnik / Владимир ВяткинЗдание Государственной Третьяковской галереи после реставрации
Здание Государственной Третьяковской галереи после реставрации - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В нем собраны более 44 тысяч произведений русского авангарда — это вторая по численности коллекция после Русского музея в Санкт-Петербурге.
ТАШКЕНТ, 28 мар — Sputnik. Третьяковская галерея проведет оцифровку коллекции Государственного музея искусств имени Савицкого в Нукусе.
Об этом сообщили в пресс-службе Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.
Музей был создан в 1966 году и сегодня носит имя Игоря Савицкого, собирателя картин русского авангарда в Центральной Азии.
В галерее собраны более 44 тысяч произведений русского авангарда — это вторая по численности коллекция после Русского музея в Санкт-Петербурге.
По данным пресс-службы, экспертная группа Третьяковской галереи на минувшей неделе совместно с фондом провели исследования в музее.
"Исследования направлены на изучение коллекции авангарда Музея искусств им. И.В. Савицкого и подготовку к ее оцифровке, а также на организацию предстоящих совместных выставок", — сообщили в Фонде.
Специалисты обменялись практическим опытом и видением современных тенденций в сфере искусства и приступили к изучению музейного фонда.
Также эксперты обсудили возможность зарубежных стажировок для сотрудников музея в ближайшее время.
В ноябре 2021 года Третьяковская галерея и Фонд развития культуры и искусства подписали соглашение, предусматривающее участие российского и узбекского музеев в проведении совместных выставок и образовательных мероприятий.
В мае 2021-го музей Савицкого поучаствовал в организации выставки российского живописца-супрематиста Ивана Кудряшова в Новой Третьяковке в Москве.
Позднее директор нукусского музея Тигран Мкртычев сообщил, что совместно с Третьяковкой в 2022-2024 годах планируется организовать еще три выставки в России.
Лента новостей
0