Общество

Историческую мозаику в Ташкенте не уничтожают, а реставрируют

© Sputnik / А. ВарфоломеевМозаики в Ташкенте, архивное фото
Мозаики в Ташкенте, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хокимият столицы дал разъяснения по поводу работ на торцах зданий, украшенных мозаикой.
ТАШКЕНТ, 29 мар – Sputnik. Хокимият Ташкента дал пояснения по поводу работ, проводимых на фасадах многоэтажек, украшенных мозаикой.
Как заявили в пресс-службе хокимията, мозаичные панно не закрашивают, а реставрируют.
"Изображения не закрашивают, наоборот, согласно разъяснению специалиста, их покрывают специальным материалом, который призван сохранить мозаики в качестве достопримечательности города", — сообщает пресс-служба.
После окончания работ специальный закрепляющий раствор смоют, и мозаичные панно предстанут в своем первозданном виде, заверили в хокимияте.
Первые сообщения о том, что мозаику на стенах домов "закрашивают", появились в социальных сетях в воскресенье. Блогер Никита Макаренко опубликовал пост, в котором обвинил городские власти и кенгаш народных депутатов в бездействии и уничтожении культурного наследия. Ответом на этот пост и стало пояснение хокимията.
Ранее агентство культурного наследия при Министерстве туризма Узбекистана заявляло, что государство возьмет под охрану мозаичные панно и что любой ущерб, причиненный произведениям искусства, заставят возместить.
После полного завершения работ материал будет смыт пескоструйным методом, и мозаики предстанут перед жителями столицы в своем первозданном, но уже окрепшем и чистом виде.
Уникальные торцевые мозаичные панно создавали в 1970-1990-е годы братья Петр, Николай и Александр Жарские. На счету художников не менее 400 декорированных многоэтажек.
Лента новостей
0