Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

За сутки Россия приняла свыше 15 тысяч беженцев с Донбасса

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкОтправление беженцев из ДНР и ЛНР в регионы России, иллюстративное фото
Отправление беженцев из ДНР и ЛНР в регионы России, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продолжается масштабная эвакуация гражданского населения из ДНР и ЛНР. С начала российской спецоперации на Украины с просьбой об эвакуации в РФ обратилось уже более 2 млн украинцев.
ТАШКЕНТ, 29 мар — Sputnik. Более 15 тысяч беженцев пересекли пункты пропуска в Ростовской области на границе с Россией за прошедшие сутки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Пограничное управление ФСБ России.
Накануне в ведомстве заявили, что всего границу с Россией уже пересекли 472,8 тысячи людей, из них — 98,4 тысячи детей.
Вместе с тем за минувший день от украинских граждан поступило более двух тысяч обращений с просьбой эвакуировать их в Россию. Всего же с начала российской спецоперации с подобными просьбами к России обратилось уже более 2 млн украинцев, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.
Он уточнил, что украинские граждане оставляют обращения на горячей линии межведомственного координационного штаба РФ, в федеральных органах исполнительной власти, различных общественных организациях. Кроме того, обращаются непосредственно к родным, близким и знакомым, проживающим в России.
Эвакуация мирного населения из Донецких и Луганских народных республик началась на фоне обострения ситуации еще в середине февраля. Вследствие Россия признала независимость ДНР и ЛНР, а 24 февраля начала военную операцию на Украине.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0