Экономика

Биржевая торговля в рублях и юанях началась в Узбекистане

© Sputnik / Владимир ТрефиловМонеты номиналом один рубль.
Монеты номиналом один рубль. - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шавкат Мирзиёев отметил принимаемые меры по стабилизации валютного рынка и заявил, что у республики достаточно резервов, чтобы не допустить резких колебаний на нем.
ТАШКЕНТ, 31 мар – Sputnik. В Узбекистане началась биржевая торговля в российских рублях и китайских юанях, сообщил президент страны Шавкат Мирзиёев.
В четверг глава Узбекистана провел онлайн-совещание, посвященное макроэкономической стабильности, развитию регионов и отраслей в связи со сложной ситуацией в мировой экономике.
Президент отметил принимаемые меры по стабилизации валютного рынка и заявил, что у республики достаточно резервов, чтобы не допустить резких колебаний на нем.

"Стабилизировался валютный рынок и курс рубля, на бирже начались торги рублями и юанями. У наших людей не должно быть сильного беспокойства по этому поводу. У нас достаточно резервов, чтобы избежать резких колебаний на валютном рынке", — сказал президент.

На совещании отмечалось, что по прогнозам международных экспертов, нынешняя непростая ситуация в мировой экономике продлится долго, написал в своем Telegram-канале пресс-секретарь узбекистанского лидера Шерзод Асадов.
В частности, за последний месяц цена пшеницы на мировых рынках выросла на 36%, сахара — на 10 процентов, растительного масла — в 2 раза.
"В начале месяца мы создали специальную комиссию, просчитали все риски и начали принимать своевременные меры по наиболее актуальным направлениям, и результаты начали приносить плоды", — сказал Мирзиёев.
В частности, на товарно-сырьевой бирже иностранные компании начали продажу пшеницы, муки, сахара и растительного масла, для ввоза которых в Узбекистан по железной дороге применяются внутренние тарифы.
Работа по привлечению зарубежных производителей и оптовых компаний на внутренний биржевой рынок будет продолжена, говорится в сообщении.
Лента новостей
0