Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Врач объяснил, нужно ли заставлять себя есть во время болезни

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГрадусник
Градусник - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врач Игнатикова: пациенты с COVID-19 часто жалуются на отсутствие интереса к пище.
Пациенты с COVID-19, в том числе вызванным омикрон-штаммом коронавируса, часто жалуются на отсутствие интереса к пище. Как связаны заболевание и потеря аппетита, объяснила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
При любом инфекционном заболевании, протекающем с повышением температуры тела, у человека может пропадать интерес к еде, отметила она. В данном случае на аппетит влияют не какие-то особые свойства штамма коронавируса "омикрон", а общее состояние организма, считает врач.
"Если есть инфекция, и она протекает со всеми симптомами — с повышением температуры тела, с интоксикацией организма, с ломотой, с поражением органов, — конечно, аппетита не будет, потому что организм борется с инфекцией", — пояснила Игнатикова.
В то же время для борьбы с болезнью требуются большие затраты энергии, продолжила она.
"Воспаление — это тяжелое для организма состояние, которое требует большой затраты энергии и различных питательных веществ, иначе организм будет хуже справляться с инфекцией", — сказала врач.
По ее словам, в те периоды, когда пациент чувствует себя немного лучше, ему необходимо принимать пищу, даже если нет аппетита.
"Это могут быть небольшие порции легкого питания: бульон, молочные напитки, которые легко усваиваются, куриное яйцо, паровые омлеты. Что-то максимально легкое и питательное", — уточнила Игнатикова.
Кроме того, организм, сопротивляющийся инфекции, нуждается в большом количестве воды, добавила врач. Если больной будет употреблять много жидкости, это поможет ему избавиться от токсинов и снизить температуру тела.
Если снижение аппетита сопровождается некоторыми другими симптомами, такими как снижение веса, горечь во рту, боли в животе, оно может быть связано не с вирусной инфекцией, а с заболеванием нервной системы или желудочно-кишечного тракта, предупредила Игнатикова.
"На фоне отсутствия аппетита могут быть такие симптомы, как горечь во рту, боли в животе, изжога, отрыжка, вздутие живота, непреднамеренное снижение веса. Это все требует обращения к врачу", — подчеркнула она.
Лента новостей
0