Политика

Антироссийские санкции могут привести к мировому голоду

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкПустые полки в супермаркете
Пустые полки в супермаркете - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Западные страны должны осознать, что могут спровоцировать обострение проблемы мирового голода, отрезав российских производителей от логистических маршрутов и схем финансирования, заявил эксперт.
ТАШКЕНТ, 4 апр — Sputnik. Западные санкции могут привести к мировому голоду, сообщил РИА Новости директор Института Латинской Америки Российской академии наук Дмитрий Разумовский.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, на Украину и Россию вместе приходится почти 30% мирового экспорта пшеницы, они являются важными "зернохранилищами" в мире. Сбои в цепочке поставок, вызванные конфликтом между этими странами, привели к сокращению предложения на рынке и резким колебаниям цен на продовольствие во всем мире.
"В Латинской Америке сегодня события на Украине обсуждают прежде всего с точки зрения угрозы продовольственного кризиса и даже голода, с которым столкнутся континент и все развивающиеся страны в ближайшие полгода. Страны Запада должны осознавать, что своими действиями способны спровоцировать обострение проблемы мирового голода, отрезав российских производителей от логистических маршрутов и схем финансирования, в том числе экспортеров удобрений и зерна, по которым наша страна давно является одним из мировых лидеров", — заявил Разумовский.
По его словам, многие регионы мира, включая, например, Бразилию, сильно пострадали от засухи и как следствие — от неурожая.
"Прогнозы для Бразилии, как и для всей Латинской Америки, по-настоящему пугающие — появление в ближайшее время десятков миллионов голодающих людей", — подчеркнул эксперт.
Он не сомневается, что "если антироссийские санкции не отменят, то в дальнейшем негативные эффекты глобального продовольственного кризиса вслед за развивающимися странами в той или иной мере ощутят все государства".
Лента новостей
0