Экономика

Узбекистан закупит крупную партию зерна для госрезерва

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСтарт уборочной кампании в Краснодарском крае
Старт уборочной кампании в Краснодарском крае - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республика в прошлом году импортировала из Казахстана 2,77 млн тонн зерна.
ТАШКЕНТ, 4 апр — Sputnik. Узбекистан собирается купить до 600 тысяч тонн зерна на внешнем рынке для госрезерва, в том числе в апреле — июле в Казахстане 100 тысяч тонн пшеницы, следует из постановления правительства страны, обнародованного в понедельник.
"Одобрить предложение… импортировать из Республики Казахстан в апреле — июле 100 тыс. тонн пшеницы 3-го сорта (часть из этого объема — мука) по приемлемым ценам", — сообщается в документе, опубликованном на сайте национальной базы законодательства lex.uz.
В соответствии с документом договор на поставку планируется подписать между комитетом по управлению государственными резервами при кабмине Узбекистана (Узкомгосрезерв) и Продовольственной контрактной корпорацией Казахстана, передает РИА Новости.
Правительство также поручило профильным ведомствам "внести обоснованное предложение о необходимости ввоза еще 500 тыс. тонн зерновых в зависимости от ситуации на внутреннем и внешнем продовольственных рынках".
По данным Узбекистанской товарно-сырьевой биржи, в январе — марте через 19 торговых площадок, организованных в зарубежных странах, импорт зерна в страну вырос на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 276,7 тысячи тонн.
Ранее Министерство сельского хозяйства Узбекистана заявляло, что в стране не будет дефицита зерна, в том числе из-за введенных ограничений на его поставки из России. По данным ведомства, в текущем году урожай пшеницы в Узбекистане ожидается на уровне 7,7 млн тонн, что на 1 млн тонн выше прошлогоднего. Кроме того, по итогам 2021 года основной импорт этой зерновой культуры в страну пришелся на Казахстан – 2,77 миллиона тонн (94% общих импортных поставок).
Премьер-министр России Михаил Мишустин 15 марта подписал постановления о временном запрете на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 30 июня, а также белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны до 31 августа. Это решение принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений.
Лента новостей
0