В мире

Минобороны КНР: Китай пресечет вмешательства в дела Тайваня

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкФлаг Китайской Народной Республики на фоне телебашни "Восточная жемчужина" в районе Пудун в Шанхае
Флаг Китайской Народной Республики на фоне телебашни Восточная жемчужина в районе Пудун в Шанхае - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны КНР: народно-освободительная армия Китая не допустит внешнее вмешательство и пресечет попытки сепаратистских сил добиться независимости Тайваня.
ТАШКЕНТ, 7 апр — Sputnik. Армия Китайской Народной Республики (КНР) примет действенные меры для пресечения внешнего вмешательства и попыток добиться независимости Тайваня, заявил в четверг официальный представитель Министерства обороны КНР Тань Кэфэй, передает Sputnik Армения.
"Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, тайваньский вопрос касается коренных интересов Китая и не терпит внешнего вмешательства", — заявил Тань Кэфэй, комментируя одобрение США сделки с Тайванем по вооружениям, включая ЗРК Patriot.
Он отметил, что "Народно-освободительная армия Китая примет действенные меры для решительного пресечения любых форм внешнего вмешательства и попыток сепаратистских сил добиться независимости Тайваня, а также будет непоколебимо защищать государственный суверенитет и территориальную целостность".
До этого агентство по сотрудничеству в области обороны и безопасности США (DSCA) заявило, что госдепартамент одобрил возможную сделку по продаже вооружений Тайваню, которая предусматривает в том числе обслуживание ЗРК Patriot. Генеральным подрядчиком по контракту, сумма которого предварительно оценивается в 95 миллионов долларов, будет компания Raytheon Technologies, которая уже находится под санкциями материкового Китая за продажу вооружений Тайбэю.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Лента новостей
0