Политика

Санкции открыли новые возможности для российско-турецкого бизнеса – подробности

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкФлаги России и Турции
Флаги России и Турции - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны хотят перейти на торговлю в национальных валютах, заявил председатель Турецко-Российского делового совета Иззет Экмекчибаши.
ТАШКЕНТ, 7 апр — Sputnik. Санкции, введенные Западом в отношении России, открывают новые возможности для торговли между РФ и Турцией. Об этому Sputnik Турция рассказал председатель Турецко-Российского делового совета при Совете по внешнеэкономическим отношениям Турции Иззет Экмекчибаши.
На сегодняшний день турецкие компании разрабатывают масштабные планы по заполнению вакуума, образовавшегося на российском рынке с уходом западных игроков, добавил он.
"В январе Турция экспортировала в Россию товаров на сумму $5 млрд. Из-за разразившегося в феврале кризиса он упал до $4,4 млрд, но конструктивная позиция Турции, прозрачность и искренность в отношениях с Россией способствовали тому, что в марте этот показатель составил $6 млрд".
Миллиардный оборот между странами свидетельствует, что в России наблюдается высокий спрос на турецкие товары. Что касается Турции, в стране открылось более тысячи компаний – их уставной капитал на 100% является российским, уточнил Экмекчибаши.
"В настоящее время на повестке стоит автопром и сопутствующая промышленность. Далее в этом списке идут текстильные товары, продукты питания, строительные материалы", — перечисляет он.
Кроме этого, речь идет и о перспективах ведения торговли в нацвалютах, рассказал глава делового совета. Однако в данном случае Россия и Турция сталкиваются с одним препятствием.
"Действующий закон позволяет обеим сторонам торговать в местной валюте лишь в очень небольших объемах. Для увеличения данной суммы центробанки должны предоставить гарантии по обменному курсу", — сказал он.
Министерства торговли и финансов двух государств уже ведут переговоры по этому вопросу, отмечает Иззет Экмекчибаши.
Лента новостей
0