Экономика

В Узбекистане реанимируют газовые месторождения

© Sputnik / Алексей НикольскийДобыча газа в Узбекистане
Добыча газа в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неиспользованная с 1976 года газовая скважина вновь поставляет потребителям голубое топливо.
ТАШКЕНТ, 7 апр – Sputnik. В Кашкадарьинской области ввели в эксплуатацию газовое месторождение, неиспользованное в течение 46 лет. Об этом сообщает пресс-служба АО "Узбекнефтегаз".
На данный момент АО "Узбекнефтегаз" проводит масштабные работы по увеличению добычи природного газа на месторождениях.
В частности, параллельно с бурением новых скважин компания проводит капитальный ремонт на уже существующих и вводит в эксплуатацию ранее законсервированные.
Таким образом, заработала скважина №9 месторождения Северный Шоди в Мубарексом районе Кашкадарьинской области, которую не использовали на протяжении 46 лет.
После капремонта и перфорации на интервалах 2 530—2 568 метров уже добыто 100 000 кубометров голубого топлива и 1 тонна газового конденсата в сутки.
В свою очередь Узбекистан и Россия – давние партнеры в энергетической отрасли. В ходе II Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном в конце прошлого года стало известно, что страны реализуют совместные проекты на сумму более $20 млрд.
Финансирование проектов в Узбекистане со стороны России стимулирует и открытие новых промышленных предприятий. Например, в конце декабре прошлого года при содействии Газпрома, Росэксимбаека и ЭКСАР в Кашкадарье открылся завод Uzbekistan GTL.
Лента новостей
0