Общество

Видео: знание – сила: как владение русским обеспечило успех учительнице из Андижана

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкНачальная школа для цыганских детей
Начальная школа для цыганских детей - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шахноза Зохидова одна из первых успешно прошла государственное тестирование московского института Пушкина по русскому языку как иностранному на уровень С1.
ТАШКЕНТ, 7 апр — Sputnik. Шахноза Зохидова — учительница школы №53 Асакинского района Андижанской области. И именно для нее ученики подготовили сюрприз – встретили ее у входа в кабинет, выстроившись в два ряда, и стали хором скандировать: "Поздравляем!"
Для теплых слов и аплодисментов есть весомый повод – Шахноза Якубовна одной из первых успешно сдала тестирование по русскому языку как иностранному. Тест проводили в Ташкенте, на площадке московского института Пушкина. Кроме Шахнозы Зохидовой его сдали порядка сотни человек (к слову, средний показатель успешного прохождения теста составил 75%).
По итогам теста Шахноза Зохидова получила сертификат уровня С1. Его еще называют уровнем компетентного владения. Данный статус означает, что специалист может свободно использовать язык в профессиональной деятельности – то есть решать на нем различные рабочие задачи, а также вести дискуссию, еще и в быстром темпе.
Полученный уровень дает Зохидовой право на получение надбавки к зарплате в размере 50%. Такую надбавку государство назначило преподавателям русского языка в национальных школах с 1 февраля этого года – в случае если они обладают сертификатами тестирования по русскому языку как иностранному именно на уровне С1.
Как рассказывает сама Шахноза Зохидова, к экзамену она готовилась несколько месяцев. Признается: волновалась. Однако справиться со стрессом помогло внимательное отношение специалистов института Пушкина.
"Профессионализм, создание комфортных условий для прохождения тестирования позитивно повлияло на мой психологический настрой", — рассказывает она.
Будучи филологом, Шахноза Якубовна проводит свободное время именно за изучением иностранных языков – занимается турецким и английским, смотрит на этих языках телепередачи. Однако больше всего ей нравится русский язык – именно его она преподает в начальных классах с узбекским языком обучения.
Любовь к русскому языку Шахнозе Зохидовой в родном Джалалкудуке привила соседка. "Тетя Таня была единственной русской бабушкой в нашем небольшом городе, она пекла пирожки и угощала нас. Моя мама разговаривала с ней на русском, а я наблюдала за ними и учила русские слова, — вспоминает Шахноза Якубовна. – Мне так было интересно, так хотелось говорить по-русски!"
Интерес к языку только усилился в школе – благодаря учительнице русского, на которую Шахноза Зохидова захотела стать похожей. "Соня Абдурахмановна была самой лучшей учительницей в школе. Моя любовь к языку превратилась в мечту стать учителем русского языка. В 1993 году я окончила Андижанский государственный педагогический институт языков", — рассказывает она.
© SputnikШахноза Зохидова — учительница школы №53 Асакинского района Андижанской области со своими учениками
Шахноза Зохидова - учительница школы № 53 Асакинского района Андижанской области со своими учениками. - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.04.2022
Шахноза Зохидова — учительница школы №53 Асакинского района Андижанской области со своими учениками
К своей цели Шахноза Якубовна шла не зря – и в этом она вновь убедилась сейчас, когда дети устроили ей сюрприз. По ее словам, она представить не могла, что ученики "додумаются до этого".
"Я убедилась, что они меня любят. И если бы жизнь повторилась заново, я бы без сомнений снова выбрала профессию учителя", — говорит она.
Напомним: в ноябре 2021 года Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Министерство народного образования Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве. В нем предусмотрено содействие российского вуза в разработке национального стандарта преподавания в Узбекистане русского языка как иностранного.
Институт Пушкина был основан в 1966 году специально для обучения иностранцев русскому языку, разработки методик, подготовки кадров преподавателей-русистов.
Сегодня это ведущий вуз России в области преподавания, продвижения и изучения русского языка.
Лента новостей
0