Культура

Экспорт узбекистанских ковров – 10 стран за 2 месяца

Женщина ткёт ковер - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За текущий год Узбекистан экспортировал ковры в 10 стран, по объему экспорта лидирует Кыргызстан.
ТАШКЕНТ, 9 апр — Sputnik. За первые месяцы 2022 года Узбекистан экспортировал ковры на общую сумму $4,2 млн. Об этом сообщает Государственный комитет по статистике Узбекистана.
Лидером по объему экспорта узбекистанских ковров за два месяца стал Кыргызстан. Туда были экспортированы ковры на сумму $2,3 млн. За ним расположился Азербайджан с суммой $744 тыс.
Третье место занимает Россия с $470 тыс. Далее идут Афганистан с $254 тыс., Казахстан с $141 тыс. и США с $128 тыс. Объем экспорта в Таджикистан в январе-феврале этого года составил $40 тыс.
В прошлом году Узбекистан экспортировал ковры в 18 стран мира. Общая сумма экспорта составила $42 млн. Лидирующую позицию по объему экспортированных ковров и в прошлом году занял Кыргызстан.
Напомним: с июля 2021 года в Узбекистане внедряются меры по поддержке переработки шелка и шерсти. Предпринимателям, производящим и перерабатывающим шелк и шерсть, а также изготавливающим ткани и ковры, выделяются ссуды, налоговые льготы и субсидии на приобретение оборудования. По прогнозам, это должно увеличить объем производства и экспорта ковров ручной работы.
Лента новостей
0