Общество

Узбекистан закупит тепловозы в России

© Sputnik / Антон ДенисовОтправка первой партии вагонов метро в Узбекистан
Отправка первой партии вагонов метро в Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская компания "Синара-ТМ" до конца года поставит в Самарканд пять маневровых тепловозов.
ТАШКЕНТ, 12 апр — Sputnik. Торговый дом СТМ, входящий в российский холдинг "Синара-Транспортные Машины", заключил договор с узбекской компанией Enter Engineering на поставку до конца года пяти маневрово-вывозных локомотивов, сообщает РИА Новости.

"Торговый дом СТМ и узбекская компания Enter Engineering заключили договор на поставку пяти маневрово-вывозных локомотивов серии ТЭМ9 и ТЭМ14. Машины будут доставлены заказчику до конца 2022 года", — говорится в релизе компании.

По контракту, российская компания изготовит и отправит в Узбекистан три тепловоза ТЭМ9 и два ТЭМ14. Все локомотивы будут работать на строительстве нового химического комплекса по производству минеральных удобрений в Самаркандской области (АО "Самаркандкимё").
Примечательно, что эти тепловозы специально адаптируют для природных условий Узбекистана. В частности, система охлаждения будет рассчитана на работу при жаре до 50 градусов, а конструкция кузова обеспечит максимально возможную вентиляцию внутренних помещений.

"Поставка высокопроизводительной техники, производимой на площадках холдинга СТМ, для узбекской компании, подчеркну, первая с советских времен, является важным шагом по установлению и укреплению нашего будущего сотрудничества. Промышленные и железнодорожные предприятия Узбекистана представляют для нас большой интерес, и мы планируем увеличивать долю присутствия нашей техники на этом рынке", — приводятся в релизе слова генерального директора торгового дома СТМ Антона Зубихина.

В настоящее время идут переговоры о дальнейших поставках, в том числе путевой техники производства СТМ.
Напомним, в прошлом году Узбекистан закупил в России несколько составов для ташкентского метрополитена.
Лента новостей
0