В мире

Что произошло на таджикско-кыргызской границе: главное

© Sputnik / Игорь Егоров / Перейти в фотобанкВоеннослужащие вооруженных сил Киргизии
Военнослужащие вооруженных сил Киргизии - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вечером 12 апреля на границе двух государств разгорелся очередной конфликт.
ТАШКЕНТ, 13 апр — Sputnik. Вооруженный конфликт произошел на границе Бободжон-Гафуровского района Таджикистана и Лайлакского района Кыргызстана. Об этом сообщает Sputnik Таджикистан.
По словам источника в администрации Бободжон-Гафуровского района, стрельба произошла в 18.20 на территории хутора Зафар джамоата Хистеварз, напротив села Джан-Жер джамоата Кулунду Лайлакского района.
По утверждению таджикистанской стороны, конфликт произошел по вине начальника кыргызского погранотряда в Кулунду.
"Причиной вооруженного конфликта является то, что начальник кыргызского погранотряда в Кулунду подъехал к таджикским пограничникам на служебной машине и затеял словесную перепалку", — заявил источник.
Сообщается, что, когда таджикские пограничники подошли к начальнику кыргызского погранотряда и начали переговоры, пограничники соседей открыли огонь.
"В ответ таджикские пограничники тоже открыли огонь, ранив кыргызского военнослужащего", — отметил источник.
Согласно данным источника в селе Хистеварз, в результате перестрелки были тяжело ранены двое солдат с таджикской стороны. Их состояние оценивается как крайне тяжелое.
Кыргызская сторона говорит о другой версии событий.
По заявлению государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ КР), таджикские пограничники зашли на 20 метров в глубь территории Кыргызстана. В ответ кыргызский пограничный наряд произвел предупредительные выстрелы в воздух, затем пограничники Таджикистана открыли огонь по кыргызским военным.

"Пограничный наряд произвел предупредительные выстрелы в воздух. В ответ пограничники РТ открыли огонь", — сообщают в кыргызском ведомстве.

После этого перестрелка прекратилась, начались переговоры. Однако таджикские военные вновь начали обстреливать кыргызских пограничников.
Впоследствии Таджикистан начал минометный обстрел села Достук в Кыргызстане. К 22.15 по местному времени обстрел прекратился.
Жители некоторых приграничных сел Баткенской области Кыргызстана были эвакуированы в срочном порядке. По данным МЧС, было эвакуировано 644 человека: 345 детей, 246 женщин и 53 мужчины. Было развернуто 13 эвакуационных пунктов на 1 700 мест.
В результате инцидента на границе два кыргызстанца получили ранения.
"Один пострадавший военнослужащий находится в стационаре, проведена первичная хирургическая обработка, у него состояние средней тяжести. Второй пострадавший гражданин после оказания первичной медицинской помощи в удовлетворительном состоянии отправлен на амбулаторное лечение", — говорится в сообщении ГКНБ КР.
Напомним: приграничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном берет начало еще со времен СССР.
После распада Советского Союза ситуация резко ухудшилась. Причина конфликта — неделимитированные участки. До сих пор невозможно определить, какой стране — Таджикистану или Кыргызстану – принадлежат данные участки территории.
На нынешний момент демаркированы только 504 из 970 км. Государства не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков.
Лента новостей
0