Политика

Мирзиёев и Орбан обсудили вопросы сотрудничества

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев (справа) и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев (справа) и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шавкат Мирзиёев поздравил Виктора Орбана с победой на выборах и обсудил состояние двухсторонних отношений.
ТАШКЕНТ, 14 апр — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обсудили по телефону в четверг вопросы двухстороннего сотрудничества.
Как сообщает пресс-служба узбекистанского лидера, Мирзиёев поздравил главу венгерского правительства с победой возглавляемой им партийной коалиции на парламентских выборах страны, прошедших 3 апреля.
Межпартийная коалиция Фидес-Христианско-демократическая народная партия (Фидес-ХДНП) Виктора Орбана получила 135 мест в парламенте из 199.
Также стороны обменялись поздравлениями в связи с 30-летием установления дипотношений между двумя странами.

"Были обстоятельно обсуждены вопросы дальнейшего укрепления отношений стратегического партнерства, ход исполнения договоренностей, достигнутых по итогам визита премьер-министра Венгрии в Узбекистан в марте прошлого года", — говорится в сообщении.

Особое внимание уделено реализации проектов кооперации в фармацевтике, сельском хозяйстве, животноводстве, пищевой промышленности, отрасли производства строительных материалов, а также расширению взаимовыгодного сотрудничества в банковско-финансовом секторе, отмечает пресс-служба.
Состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам. Рассмотрен график предстоящих мероприятий на высшем уровне.
В сфере торгового оборота ключевым партнером Узбекистана остается Россия.
Ранее Госкомстат сообщал, что по итогам 2021 года взаимный товарооборот между Узбекистаном и Россией увеличился на 32,8 процента, до 7,517 миллиарда долларов. РФ вышла на первое место среди крупных стран — партнеров республики с долей 17,9% в общем объеме внешнеторгового оборота республики.
По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, Россия уделяет особое место Узбекистану в деле переориентации экспорта и импорта, поиска новых поставщиков, выстраивания новых логистических и произведенных цепочек.
Лента новостей
0