Экономика

Узбекистан готов к прямым поставкам сельхозпродукции на Урал

© pexels/Magda EhlersОвощи на рынке
Овощи на рынке - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Екатеринбурге прошла встреча представителей узбекского бизнеса с руководством области. Стороны говорили о торговле, образовании и миграции.
ТАШКЕНТ, 14 апр – Sputnik. Узбекские предприниматели готовы увеличить прямые поставки сельхозпродукции на Урал.
Об этом было заявлено в ходе встречи предпринимателей Самаркандской области с заместителем губернатора Свердловской области Василием Козловым в Екатеринбурге, сообщает информационное агентство МИД Узбекистан "Дунё".

"С учетом того что Свердловская область может служить своего рода хабом для всего Уральского региона, было отмечено, что Узбекистан готов наладить и развивать сотрудничество по прямым поставкам сельхозпродукции сначала в Свердловскую область, а затем и в другие районы региона", — говорится в сообщении.

Также собеседники обсудили вопросы сотрудничества между Самаркандской и Свердловской областями в сферах образования, медицины и трудовой миграции. Стороны договорились провести в мае онлайн-встречу для выработки конкретных мер в этом направлении.
Кроме того, в Уральской торгово-промышленной палате члены узбекской делегации встретились с крупными предпринимателями и работодателями Свердловской области. В рамках визита также состоялась презентация потенциала паломнического туризма в Узбекистане.
По данным узбекской официальной статистики, российский рынок традиционно занимает первое место в поставках плодоовощной продукции из Узбекистана.
По итогам 2021 года взаимный товарооборот между Узбекистаном и Россией увеличился на 32,8%, до 7,517 миллиарда долларов. РФ вышла на первое место среди крупных стран — партнеров республики с долей 17,9% в общем объеме внешнеторгового оборота республики.
По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, Россия уделяет особое место Узбекистану в деле переориентации экспорта и импорта, поиска новых поставщиков, выстраивания новых логистических и произведенных цепочек.
Лента новостей
0