В мире

Узбекистан стал членом специальной комиссии в рамках ЭКОСОС

© Sputnik / Роман Махмутов / Перейти в фотобанкЗаседание Генассамблеи ООН
Заседание Генассамблеи ООН - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 13 апреля состоялись выборы членов Комиссии по вопросам науки и технологий в целях развития на период 2023—2026 годов.
ТАШКЕНТ, 14 апр – Sputnik. В ходе заседания Узбекистан единогласно путем всеобщего одобрения был избран членом Комиссии по вопросам науки и технологий в целях развития Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС).
Избранные члены комиссии, в том числе Узбекистан, начнут свою работу в ее составе с 1 января 2023 года.
Россия на данный момент также является членом не только Комиссии по вопросам науки и технологий, но и членом самого ЭКОСОС.
Предоставление Узбекистану возможности участвовать в работе этого ключевого органа ООН является подтверждением широкой поддержки международным сообществом осуществляемых мер в области развития науки и технологий.
Ранее президент Шавкат Мирзиёев отмечал важность разработки и реализации приоритетных направлений развития науки и технологий в стране.
Активное вовлечение Узбекистана в деятельность комиссии в качестве ее члена позволит подробнее познакомиться с накопленным опытом и передовыми методами по разработке, планированию и прогнозированию важнейших мировых тенденций в области науки, техники и инноваций.
Комиссия является одним из вспомогательных органов ЭКОСОС. Ее учредили в 1992 году для предоставления квалифицированной консультативной помощи Генеральной Ассамблее и ЭКОСОС по актуальным научным, техническим, инновационным и инженерным вопросам.
В состав комиссии входят 43 страны, избираемые членами ЭКОСОС. Секретариатом комиссии выступает Конференция по торговле и развитию – ЮНКТАД. Она является ключевым органом Генассамблеи в области торговли, финансов, технологий, инвестиций и устойчивого развития. Члены комиссии заседают в городе Женеве.
Лента новостей
0