В мире

Жители Германии начали массово запасаться дровами

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЗаседание российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству
Заседание российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вице-премьер Новак сообщил, что граждане Германии из-за роста цен на газ закупают дрова.
ТАШКЕНТ, 15 апр — Sputnik. Жители Германии на фоне стремительного роста цен на газ начали массово запасаться дровами — как и в случае со всей Европой, поиски альтернативных России поставок часто приводят к выбору самых несовременных и неэкологичных источников энергии, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
"Сегодня, в кризисной ситуации, европейцы вынуждены прибегать к наиболее несовременным источникам энергии. Например, жители Германии на фоне стремительного роста цен на природный газ начали массово запасаться дровами", — написал Новак в своей авторской колонке для журнала "Энергетическая политика".
Вице-премьер отметил, что Европа сама создала турбулентность на рынке энергоресурсов своими санкционными действиями против России. Теперь политикам Евросоюза приходится экстренно искать альтернативы российским источникам энергии, часто наименее современные и экологичные. Так, снизить зависимость от российского газа в Европе попытались при помощи угля, цена на который также выросла.
"Стремительный возврат к угольной генерации происходит на фоне заявлений стран ЕС о декарбонизации экономики и выходе на углеродную нейтральность к 2050 году. По данным Международного энергетического агентства, глобальный объем выбросов углекислого газа в 2021 году в среднем увеличился на 6% и достиг рекордных 36,3 миллиарда тонн. Одними из лидеров стали США и ЕС с показателями примерно в 7%. Основной причиной роста выбросов стало как раз использование угля", — пишет Новак.
Ощутимый же рост газовых котировок в Европе начался еще с прошлой весны, когда средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне 250—300 долларов за тысячу кубометров. В конце лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а в начале октября — уже 1 000 долларов за тысячу кубометров. Ценовой максимум в 3 892 доллара был достигнут 7 марта текущего года.
Лента новостей
0