Видео

Видео: не только стройки – почему мигрантов с высшим образованием становится больше

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт по внешней трудовой миграции объяснил, какие специалисты из Узбекистана востребованы в России в этом году.
Миграционный поток в Россию меняется. К такому выводу можно прийти, изучив статистику МВД РФ с начала 2022 года, – за январь и февраль разрешение на работу в стране получили более 6 тыс. высококвалифицированных специалистов.
В прошлом году данный показатель составлял 3,8 тыс. человек.
Среди иностранцев с высшим образованием, выбирающих работу в России, есть и граждане Узбекистана. Об этом в интервью Sputnik сообщил исследователь проблем внешней трудовой миграции, кандидат экономических наук Шухрат Исакулов.
"Это IT-специалисты, рестораторы, архитекторы", — говорит он.
Причина изменений в структуре миграции России – растущий спрос на специалистов высшей квалификации, объясняет эксперт. В стране уже действуют специальные государственные программы по привлечению специалистов высшей квалификации.
"Для них облегчили процедуры регистрации, на уровне отраслевых ведомств создаются различные преференции, чтобы иностранцы эффективно работали и комфортно себя чувствовали", — говорит Исакулов.
В то же время в Узбекистане фиксируют увеличение потока российских специалистов, отмечает Шухрат Исакулов. Прежде всего республику выбирают эксперты в области компьютерных технологий. Для их комфортного пребывания власти создают различные льготные условия. В частности, речь идет об IT-визе.
Данная виза облегчает правила пребывания в Узбекистане и предусматривает равные социальные условия с гражданами Узбекистана, а также упрощенный порядок получения вида на жительство.
Говоря о специалистах средней квалификации, Шухрат Исакулов считает, что в этом случае большую роль играет система оргнабора. По его мнению, она отвечает интересам и Узбекистана, и России. Причем нужно понимать, что речь идет не только об экономике и решении социальных проблем, но и о психологическом комфорте самих мигрантов и их близких, подчеркивает Исакулов.
"Семьи мигрантов могут быть уверены, что человек едет по определенной программе, у него будет социальная защита и гарантированная оплата труда", — объясняет он.
Мигранты выбирают работу в России еще и потому, что страны давно наладили вопросы денежных переводов, отмечает эксперт.
"Курс рубля стабилизировался. В Узбекистане хорошо работает российская платежная система "МИР", — объясняет Исакулов.
Почему узбекистанцев привлекают к работе на стратегически важных объектах России? Повлияет ли вступление Узбекистана в ЕАЭС на увеличение доходов мигрантов? Ответы на эти вопросы смотрите в полной версии интервью SputnikУзбекистан.
Лента новостей
0