Россия

МИД России: кампания США по исключению России из СПЧ ООН – театр абсурда

© Sputnik / Перейти в фотобанкВстреча по Сирии в Астане
Встреча по Сирии в Астане - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замглавы МИД России Вершинин напомнил, что США неоднократно нарушали основы гуманитарного права.
ТАШКЕНТ, 16 апр – Sputnik. Кампания Соединенных Штатов Америки, нацеленная на исключение России из Совета по правам человека ООН (СПЧ ООН), – это театр абсурда, так как американская сторона не единожды нарушала основы международного гуманитарного права. США не соответствуют критериям членства в совете, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин. Об этом сообщает РИА Новости.
"США, которые позиционируют себя в качестве локомотива демократии и прав человека, на самом деле не соответствуют даже формальным критериям членства в Совете ООН по правам человека", — рассказал дипломат.
Замглавы российского внешнеполитического ведомства напомнил, что США ратифицировали только пять из 12 основных международных правозащитных конвенций и факультативных протоколов.
Более того, Вершинин напомнил, что, невзирая на декларируемое гендерное равноправие, Штаты до сих пор не присоединились к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о правах ребенка, Конвенция о правах инвалидов также не были ратифицированы США.

"И это не полный список, а лишь базовые договоры", — отметил замминистра.

По мнению дипломата, за последнее время американские власти одобрили посещение страны только для трех спецдокладчиков СПЧ.
"Остальных — а их десятки — тормозят", — подчеркнул Вершинин.
Он считает, что США — страна, "где проявления расизма и расовой дискриминации не только не изжиты в XXI веке, но и приняли системный и структурный характер".

"А сколько раз за последние 20 лет Вашингтон выступал агрессором, развязывая по своему усмотрению войны во всех регионах мира? Разве американцы понесли какую-либо ответственность за многочисленные нарушения прав человека и международного гуманитарного права в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии?" — заявляет Вершинин.

Российский дипломат особо выделил, что страна с таким "послужным списком" в сфере прав человека берется решать, кто из членов заслуживает остаться в Совете ООН по правам человека.
"Театр абсурда — по-другому эту ситуацию трудно назвать", —заключил замглавы российского МИД.
Напомним: ранее, 7 апреля, Генассамблея ООН приняла резолюцию, приостанавливающую работу России в Совете по правам человека.
Известно, что за проголосовали 93 государства, включая Сербию и Израиль. Против проголосовали 24 государства, включая Узбекистан. Среди стран, не поддержавших инициативу, Алжир, Белоруссия, Боливия, Бурунди, ЦАР, Китай, Республика Конго, Куба, КНДР, Эритрея, Эфиопия, Габон, Иран, Казахстан, Киргизия, Лаос, Мали, Никарагуа, Россия, Сирия, Таджикистан, Вьетнам, Зимбабве.
Воздержались 58 государств. В их число входят Египет, Камерун, Гана, Индия, Кувейт, Мексика, Монголия, Пакистан, Саудовская Аравия, ЮАР и ОАЭ.
Проект резолюции подготовила группа западных стран, в том числе США, Украина, Латвия. Согласно тексту документа, Генассамблея из-за "действий на Украине" постановляет приостановить права членства России в СПЧ. При этом там сказано, что ГА может "пересмотреть вопрос в случае необходимости".
Заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин заявил о досрочном выходе из СПЧ с 7 апреля. По его мнению, данное решение "не является отступлением от международных обязательств в правозащитной сфере".
Согласно словам Кузьмина, Москва считает резолюцию "неправомерным и политически мотивированным шагом". Сам совет, утверждает Кузьмин, "монополизирован одной группой стран, использующих его в своих целях".
Лента новостей
0