В мире

Украина и все остальные: папа римский назвал позицию Запада расизмом

© Sputnik / Перейти в фотобанкВизит папы римского в Грузию
Визит папы римского в Грузию - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Папа римский назвал расизмом тот факт, что Запад делит беженцев на украинских и на всех остальных.
ТАШКЕНТ, 16 апр – Sputnik. Ватикан подвергся давлению со стороны украинских властей из-за решения провести крестный ход в Страстную пятницу с участием украинки и русской, пишет французский журнал Marianne.
Понтифик решил включить в состав Крестного хода двух женщин – русскую и украинку, которые вместе понесут крест. Обе женщины более 20 лет проживают в Италии и работают вместе в хосписе.
В Киеве эта инициатива вызвала волну возмущений. Посол Украины в Ватикане Андрей Юраш заявил, что "украинское дипломатическое представительство понимает и разделяет опасения Украины и других сообществ по поводу решения объединить украинскую женщину и русскую".
Однако Ватикан не отменил шествие украинки и русской на Крестном ходе. Как заявила сама украинская участница шествия (известно, что ее зовут Ирина): "Мы братья. Мы два близких народа, у которых много общего". В результате депутат Рады Владимир Вятрович назвал за это украинку "невменяемой".
Сам же глава католической церкви не остался в стороне и высказал свое мнение относительно неравноправного отношения со стороны Запада к украинским беженцам и беженцам из других стран, назвав это расизмом.
"Беженцы делятся на первый и второй классы — по цвету кожи, в зависимости от того, откуда он — из развитой или слаборазвитой страны. Мы расисты, и это плохо", — сказал Франциск, по сообщениям украинских СМИ со ссылкой на итальянское общественное телевидение RAI.
Лента новостей
0