Экономика

Предпринимателей в регионах поддержат кредитной линией

© Sputnik / Рамиз БахтияровНациональная валюта Узбекистана — сум
Национальная валюта Узбекистана — сум - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сумма кредитования зависит от того, сколько лет компания действует на рынке. Максимальный размер финансирования — 5 млрд сумов.
ТАШКЕНТ, 20 апр – Sputnik. Фонд реконструкции и развития выделит $300 млн для создания специальной кредитной линии в коммерческих банках, чтобы финансировать малый и средний бизнес в регионах. С таким предложением выступили сразу несколько ведомств — Министерство инвестиций и внешней торговли, Министерство финансов и Центральный банк. Соответствующий указ подписал президент Шавкат Мирзиёев, сообщает пресс-служба главы республики.

Кредитная линия – это форма выдачи кредита, когда деньги можно использовать частями в пределах установленного банком лимита. Заемщику выдают не саму сумму, а доступ к ней – воспользоваться деньгами он может в любое время и в любом объеме.

В рамках поддержки предпринимательства в регионах коммерческие банки получат кредитную линию в сумах сроком на 7 лет по ставке 10% годовых, отмечают в пресс-службе президента. Таким образом, коммерческие банки смогут выделять кредиты для реализации проектов, связанных с производством либо сферой услуг. Исключение — сферы строительства, торговли, производства подакцизных товаров и посреднической деятельности. Также кредит не смогут получить государственные предприятия.

Максимальный размер кредита — 5 млрд сумов на срок до пяти лет по ставке 14% годовых.

Согласно постановлению, размер кредита зависит от продолжительности работы компании. Так, если предприятие действует менее полугода, размер кредита составляет до 1 млрд сумов. Если продолжительность деятельности компании от 6 месяцев до года, кредит может достигать 2 млрд сумов.

Если же субъект предпринимательства действует 1—2 года, максимальный размер кредита — 3 млрд сумов. Аналогично 4 млрд сумов составляют максимум для компаний, работающих от 2 до 3 лет, и 5 млрд сумов — максимум для компаний, функционирующих более 3 лет.

70% средств кредитной линии получат предприниматели, развивающие проекты за пределами города Нукуса, административных центров областей и городов областного подчинения.
Лента новостей
0