Происшествия

В Таджикистане произошло сильное землетрясение

© pixabay.com/That_SohamТрещины, землетрясение
Трещины, землетрясение - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике произошло землетрясение магнитудой 5,1, которое оценивается как сильное: такое природное явление могло привести к некоторым разрушениям.
ТАШКЕНТ, 20 апр — Sputnik. Около четырех часов утра по ташкентскому времени в Таджикистане произошло сильное землетрясение.
Об этом сообщает республиканский центр сейсмопрогностического мониторинга МЧС.
Землетрясение магнитудой 5,1—5,4 зафиксировали недалеко от таджикско-афганской границы. Его эпицентр находился в 170 км к северо-востоку от Душанбе и в 172 км к юго-востоку от Худжанда.
Подземные толчки начались в 03.44 по местному времени (01.44 мск). Очаг залегал на глубине 60 км.
О разрушениях и пострадавших информации на данный момент нет.
Расстояние от эпицентра до Ташкента составило 258 км в юго-восточном направлении.
Подземные толчки можно было ощутить и на территории Узбекистана:
Сохский район: 2—3 балла, 93 км;
Узбекистанский район: 2 балла, 123 км;
Бешарыкский район: 2 балла, 128 км;
Риштанский район: 2 балла, 132 км;
Фуркатский район: 2 балла, 140 км;
город Коканд: 2 балла, 145 км;
Учкуприкский район: 2 балла, 145 км.
Кроме того, подземные толчки особенно сильно могли почувствовать жители Рашта, который расположен в 22 км от эпицентра, передает Sputnik Таджикистан.
Также стихийное бедствие побеспокоило Новобад (в 39 км от эпицентра), Рогун (в 64 км), Обигарм (в 80 км), Каракендж (в 88 км).
Напомним, землетрясения магнитудой 5,1 (по шкале Рихтера) характеризуются как сильные.
Такие природные катаклизмы отчетливо ощущаются в домах, будят спящих, заставляют людей в панике выбегать на улицу и приводят к умеренным разрушениям.
Самые сильные из известных на Земле таких стихийных бедствий имеют магнитуду 8,5. По мнению ученых, землетрясения более сильные, чем с магнитудой 9,0, произойти на планете не могут.
Подобные явления в Таджикистане не редкость. Так, землетрясение магнитудой 4,0 произошло на границе с Афганистаном 19 марта.
В Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики заявили, что Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан и Узбекистан входят в список сейсмически неспокойных областей. Стихийные бедствия особенно часто будут происходить весной.
Лента новостей
0